18+
  1. Фотографии российских войск на Украине, переданные американскому сенатору, оказались подделкой

Фотографии российских войск на Украине, переданные американскому сенатору, оказались подделкой

Фотографии российских войск на Украине, переданные американскому сенатору, оказались подделкой
В США разгорается скандал вокруг сфабрикованных доказательств присутствия российской армии в Донбассе. В щекотливой ситуации оказался консервативный ресурс The Washington Free Beacon и один из инициаторов закона о поставке летального вооружения на Украину, сенатор-республиканец Джеймс Инхоф.

На этой неделе The Washington Beacon опубликовал подборку фотографий, переданных в издание сенатором Инхофом. Снимки, запечатлевшие передвижение военной российской техники, должны были подтвердить вовлеченность российской стороны в конфликт на юго-востоке Украины, были переданы сенатору группой украинских парламентариев и общественных деятелей. По их словам, они были сделаны в период с 24 августа по 5 сентября 2014 года.

Фотографии поступили в распоряжение сенатора еще в декабре, после чего, как говорится в публикации, он самостоятельно занялся проверкой их подлинности, прежде чем передать в редакцию The Washington Beacon. Однако, судя по всему, проверка была проведена недостаточно тщательно, так как в первые же часы после появления материала на сайте издания пытливые читатели узнали в нескольких снимках кадры, сделанные в 2008 году во время российско-грузинского конфликта. Еще одно известное фото запечатлело сепаратистов с российским флагом и также не имеет отношения к российским войскам.

Фотографии российских войск на Украине, переданные американскому сенатору, оказались подделкой

После разоблачения сенатору пришлось объяснять, каким образом к нему попали эти фотографии. Как выяснилось, депутаты Верховной Рады передали снимки в распечатанном виде, тем самым усложнив сенатору и его помощникам простейшую проверку по изображениям, доступную в поисковиках.

"Члены украинского парламента, передавшие нам эти фото в распечатанном виде как якобы только что сделанные, оказали себе медвежью услугу, - говорится в заявлении сенатора. - Мы полагали, что можем с уверенностью публиковать эти фотографии, так как снимки соответствуют репортажам о событиях в регионе. Я был в ярости, когда узнал, что одна из фотографий была подделана с использованием фото AP, сделанного в 2008 году".

Фотографии российских войск на Украине, переданные американскому сенатору, оказались подделкой

Правда, при этом Инхоф все же подчеркивает, что "это не меняет того факта, что имеется достаточно доказательств российского вторжения в страну на танках Т-72 и того, что пророссийские сепаратисты хладнокровно убивали украинцев".

Buzzfeed публикует список людей, которые участвовали в передаче сомнительных фотографий Инхофу, переданный изданию штабом сенатора.

Среди них - несколько депутатов Верховной Рады, включая Семена Семенченко, Юрия Березу и Андрея Тетерука; президент ВОО "Украинская стратегия" Анатолий Пинчук; влиятельные члены благотворительного фонда помощи ветеранам АТО Борис Бойко, Сергей Михайленко, Рафаэль Люкманов и Игорь Лепша; директор антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько и военный эксперт Анатолий Дробаха. С американской стороны в передаче участвовал профессор Джорджтаунского университета доктор Филип Карбер.

При этом в переписке с Buzzfeed Карбер, который ранее гарантировал подлинность фото, заявил, что имело место "недоразумение". По его словам, на организованную им в ноябре встречу с представителями сенатских комитетов Семенченко, Береза и Тетерук принесли "несколько пакетов" с фотографиями. В одном из них, утверждает Карбер, были снимки обгоревших жертв, сделанные подчиненными Березы, во втором - фото российских вооружений, которые они сделать не могли.

Карбер также сообщил, что некие сотрудники Сената попросили разрешения оставить некоторые фото себе. В среду, собираясь на Украину, он получил электронное письмо из штаба Инхофа с вопросом о том, когда были сделаны снимки. Он переслал письмо помощникам Березы со словами, что Инхоф хочет использовать некоторые фото из числа тех, что Береза показывал в Конгрессе, но им необходимо знать, когда они были сделаны, причем это срочно.

"Я сказал им, что, по моим данным, фото были сделаны летом во время российской операции в промежутке с 24 августа по 5 сентября, когда Береза и его люди были в окружении под Иловайском. Подтвердите эту информацию. Если это НЕ так, сообщите даты", - говорилось в письме Карбера Березе. В ответном сообщении помощник Березы подтвердил даты, названные Карбером, который в свою очередь передал эти данные в штаб Инхофа.

Таким образом, отмечает Карбер, из-за спешки возникло недоразумение: он думал, будто он и люди Березы говорят об одних и тех же фотографиях, то есть о снимках с обгоревшими трупами. По его словам, он не имел понятия, что в том же пакете были фото российских войск, иначе он бы немедленно потребовал отдельного подтверждения Березы по каждому из снимков.

При этом ни Карбер, ни Инхоф, ни Береза не объясняют, с какой целью фотографии российских войск, сделанные в 2008 году, оказались в пакете снимков, свидетельствующих об участии российской стороны в конфликте.

Между тем, как сообщает ТАСС, группа сенаторов-республиканцев внесла на рассмотрение Конгресса США законопроект, который предоставляет президенту право поставлять правительству Украины вооружение. Документ зарегистрирован в четверг, 12 февраля, в электронной базе Конгресса.

Как пояснил главный автор инициативы, старший республиканец в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США Джеймс Инхоф (от штата Оклахома), "законопроект позволяет президенту Обаме предоставить смертоносное оружие правительству Украины".

"В нем также содержится требование к президенту представить Конгрессу письменный отчет с изложением общей стратегии, помимо поставок этого оружия Украине, в течение 15 дней с момента вступления закона в силу, а также информировать (Конгресс) каждые 90 дней о ходе применения данной стратегии", - уточнил политик.

В офисе Инхофа отметили, что на данный момент это единственный законопроект, разрешающий поставлять оружие на Украину и обязывающий президента отчитываться о стратегии по украинскому кризису. Всего свои подписи под законопроектом поставили 17 законодателей.

Последние новости