18+
  1. Налоговики отделались лёгким испугом

Налоговики отделались лёгким испугом

Налоговики отделались лёгким испугом
Как стало известно "Росбалту", Басманный суд Москвы вынес приговор по делу о масштабном хищении бюджетных средств под видом возмещения НДС. Перед служителями Фемиды предстали только бизнесмены, участвовавшие в аферах и руководящие сотрудники ФНС РФ.

ЦитатаВ деле о хищении миллиардов под видом возврата НДС наказаны только бизнесменыКонец цитаты Как это стало обычным для подобных расследований, ответственности избежали, отмечает обозреватель издания Александр Шварёв. По приговору суда предприниматели Александр Кручинин и Евгений Игнатьев получил по шесть лет колонии.

На скамье подсудимых оказались гендиректор ООО "Техторг" Евгений Игнатьев, руководитель ООО "Стелс Сервис" Александр Кручинин и их деловой партнер Илья Будянский. Они обвинялись в нескольких эпизодах мошенничества (статья 159 УК РФ) и покушения на мошенничество (статьи 30 и 159 УК РФ). Как сообщили "Росбалту" в Басманном суде Москвы, Кручинин и Игнатьев получили по шесть лет колонии общего режима, Будянскому назначено наказание в виде трех лет лишения свободы.

Служители Фемиды рассмотрели только два эпизода из масштабного расследования МВД РФ о деятельности организованной группы: о хищении из бюджета в марте 2010 года 74,8 млн руб и о попытке хищения 291 млн руб. Обе суммы фирма "Стелс Сервис" требовала от ИФНС №7 в качестве возмещения НДС, используя при этом фиктивные документы. Налоговики выплатили только 74,8 млн руб.

Участники группы были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ в феврале 2013 года. Тогда под стражу были взяты Евгений Игнатьев, который официально числился гендиректором ООО "Техторг", генеральный директор ЗАО "Карат" Олег Кабанов, руководитель ООО "Стелс Сервис" Александр Кручинин и их сообщник Илья Будянский. Всех их подозревали в хищениях из бюджета на общую сумму свыше 1 млрд рублей.

Всё просто, как в аптеке

По версии следствия, эти бизнесмены возглавляли фирмы, на счета которых и поступали бюджетные деньги, преимущественно выплачиваемые по решению ИФНС№7. Также они контролировали деятельность еще десятков фирм с подставными учредителями и руководителями: ООО "Кроникс", ООО "Консоль", ООО "ДДТранс", ООО "Студия-М", ООО "Профи", ООО "МЕТФОРТ" и т.д.

Согласно данным МВД РФ, схема афер была следующей. Злоумышленники создавали ряд фирм-однодневок, между которыми совершались фиктивные сделки купли-продажи – товар существовал только на бумаге, а фактического движения денежных средств не производилось. Затем в налоговые органы (преимущественно в ИФНС №7) направлялись документы для возмещения НДС якобы переплаченного в ходе сделок. В некоторых случаях ИФНС сразу выплачивали деньги. А иногда использовался более сложный способ хищения. Налоговики отказывали фирмам, подконтрольным Игнатьеву, в возмещении НДС. Тогда злоумышленники подавали иски в суд, причем — благодаря позиции все тех же налоговиков — слушания непременно выигрывали. И сотни миллионов переводились из бюджета уже согласно решению служителей Фемиды.

По версии Следственного департамента МВД РФ, Евгений Игнатьев был одним из организаторов хищения бюджетных средств под видом возмещения НДС. Сотрудники фирм, участвовавших в аферах, в частности "Стел Сервис", "Техторг", "Карат" и т.д., дали показания, что всю подготовленную ими документацию для возврата налога они передавали Игнатьеву, который дальше сам решал все проблемы с налоговиками.

В свою очередь бывший сотрудник ИФНС №7 Москвы Юлия Гостева (в 2012 году была осуждена за хищение НДС) рассказала следователям, что познакомилась с Игнатьевым в налоговой инспекции, и он приносил ей различную документацию, необходимую для положительного решения о выплате бюджетных денег. Сама Гостева подлинность этих документов не проверяла, а решения о возмещении НДС принимало ее руководство.

Следствие неожиданно потеряло активность

Олег Кабанов заключил сделку со следствием, в рамках которой огласил все известные ему случаи незаконного получения НДС, озвучил список подставных фирм, которые использовались для афер и т.д. В результате следователи изъяли в ИФНС №7 абсолютно все результаты камеральных проверок за 2009-2010 годы, когда и были совершены преступления. Сопоставив эти документы с показаниями Кабанова, в СД МВД РФ пришли к выводу, что за этот период времени из бюджета под видом возмещения НДС могло быть похищено 4,8 млрд рублей.

В 2013 году правоохранительные органы плотно занялись вопросом и о том, кто из руководящих сотрудников УФНС Москвы (в 2009-2010 годах) мог быть причастен к деятельности группы Игнатьева. Особо пристальное внимание уделяется заместителю начальника ИФНС №7 Москвы Татьяне Поповой и начальнику отдела камеральных проверок этой инспекции Александру Смирнову – их фамилии неоднократно упоминаются в материалах расследования. Как отмечали тогда собеседники агентства, у следователей также возникло немало вопросов и к начальнику ИФНС№7 Елене Никоноровой.

Однако потом активность расследования неожиданно сошла на "нет". В результате, если не считать рядовой сотрудницы ИФНС Гостевой, осужденной еще в 2012 году на пять лет, к руководящим сотрудникам УФНС Москвы, претензий не оказалось. В прошедшем через Басманный суд Москвы деле вообще сказано, что обвиняемые "совершили хищение денежных средств из бюджета Российской Федерации путем обмана налоговых органов", то есть вводили сотрудников ИФНС в заблуждение.

В августе 2014 года активно сотрудничавший со следствием Олег Кабанов был приговорен к пяти годам условно. При этом в своем последнем слове он сообщил, что "добровольно дал показания и известил следствие о других фигурантах дела, несмотря на то, что подвергался давлению со стороны этих лиц".

Теперь приговор вынесен предполагаемым организатором мошенничества со стороны бизнеса. К представителям ФНС РФ, похоже, вопросов у правоохранительных органов не имеется. Также весьма "туманной" выглядит судьба дальнейшего расследованиях о миллиардных хищениях из бюджета.

Маленькая деталь большого дела

“Новая газета” отмечала любопытный момент, касающийся хода расследования этого дела.

В ноябре 2013 года на светофоре на Шереметьевской улице был расстрелян белый Mersedes, в котором находились предприниматель Андрей Бруевич, член совета директоров ОАО «Мосвторцветмет», и его водитель. Бруевича хорошо знали в правоохранительной среде как одного из крупных «эндээсников» Москвы, он был свидетелем по обоим делам о хищениях налогов.

За две недели до убийства Бруевича корреспондент «Новой газеты» встречался с ним в одном из ресторанов Москвы. Бруевич рассказывал, что был хорошо знаком с Будянским, Кабановым и Мельгуновой, равно как и с некоторыми людьми из «дела Магнитского».

По его словам, между «эндээсниками» существовали своего рода партнерские отношения. Затем эти отношения испортились. О причинах разлада, как и о своей роли в хищениях налогов, Бруевич рассказывал неохотно. Он лишь намекал, что его бывшие партнеры пытаются сделать его крайним в масштабных хищениях НДС. (Правда, в правоохранительной среде существует и другая версия: мол, Бруевичу передавались крупные суммы за решение вопроса с правоохранительными органами, но обещания почему-то не выполнялись.)

В конце встречи Бруевич передал нам несколько писем из СИЗО, по его словам, от Ильи Будянского и Олега Кабанова. В одном из этих писем, в частности, говорилось: «На Илюхину <видимо, Будянского> жену вышел посредник от следствия, предлагает вывести его в свидетели за 3 млн долл. Илюха сказал, что один платить не будет» (оригиналы всех писем есть в распоряжении редакции).

Бруевич утверждал, что его бывшие партнеры хотели, чтобы он за свои деньги решил их проблемы. В этих же письмах говорилось, что следователи требуют от Будянского и Кабанова показаний на Бруевича в обмен на условный срок.

Общение Бруевича с «Новой газетой» должно было продолжиться. Мы надеялись получить от него важные сведения по «делу Магнитского» и другим масштабным эпизодам хищения налогов. Но через две недели после встречи он был застрелен из пистолета ТТ.

Вероятно, так порой и случается, что ключевые фигуранты оказываются лишены должного внимания либо вовсе выводятся за рамки следствия.