18+
  1. США и Евросоюз не хотят вкладываться в Украину

США и Евросоюз не хотят вкладываться в Украину

США и Евросоюз не хотят вкладываться в Украину
США и ЕС не хотят платить за поддержку Украины самостоятельно и предпочитают, чтобы это делал Международный валютный фонд, заявил американский политолог, замдиректора Института Кеннана в Вашингтоне Уильям Померанц.

Глава МВФ Кристин Лагард в четверг объявила об успешном завершении переговоров о расширении поддержки Украины из нескольких источников. Ее объем за четыре года может составить $40 млрд., в том числе около $17,5 млрд. - от МВФ, 4 млрд. - от ЕБРР, Всемирного банка и других международных организаций; 2,2 млрд. - от ЕС, 2 млрд. - от США и по 1 млрд. - от Германии, Японии, Канады, Польши и Норвегии. Двусторонние и многосторонние вклады могут быть предоставлены сроком на один или два года.

Выступая перед журналистами, Лагард заявила, что для получения денег от международных кредиторов Киеву потребуется реализовать «дерзкие реформы» в сфере политики и борьбы с коррупцией. Впрочем, кредиторы, как отмечают эксперты, также потребуют сократить социальные программы, провести приватизацию, более тщательно подойти к налоговой политике и налоговому администрированию.

Согласно мнению Померанца, которое он высказал, комментируя заявления Лагард о предоставлении Украине кредита в $17,5 млрд., США и ЕС, по всей видимости, хотят, чтобы МВФ предоставил достаточное количество средств - в таком случае им не придется платить за Украину.

По словам эксперта, сумма в $40 млрд. рассчитана на четыре года, однако из-за тяжелого экономического состояния Украины нет уверенности в том, что этих денег окажется достаточно.

Такого же мнения придерживается Мэттью Тоэлк из IHS. Он отмечает, что $40-50 млрд. - внушительная сумма, которая сможет поправить ситуацию в стране, но чтобы вывести Украину из стагнации, требуется в 2-3 раза больше денег, уверен эксперт. На сегодняшний день требуемую сумму никто Украине не предоставит. Экономические условия и политические риски не благоприятствуют этому, пояснил он. К тому же у ЕС уже есть недобросовестный заемщик — Греция, напомнил Тоэлк.

Украина сейчас находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Инвесторы все больше сомневаются в платежеспособности страны и не уверены, что она сможет вернуть долги МВФ и европейским партнерам. Власти хотят поправить сложившееся положение иностранными заимствованиями.

Напомним, что в апреле прошлого года МВФ уже согласовал программу помощи Украине на $17 млрд., которая накануне была незначительно расширена. «МВФ не хочет существенно наращивать поддержку, пока продолжается конфликт на юго-востоке страны», - пишет аналитик по развивающимся рынкам Standard Bank Тим Эш.

Между тем, глава британского МИД Филип Хэммонд назвал «бессмысленной» дополнительную финансовую помощь Украине в условиях царящего там «круговорота коррупции».

Согласно данным опроса, который был проведен в конце прошлого года, более половины европейцев считают излишним продолжать оказывать финансовую помощь украинской экономике, в частности, против этого выступают жители Великобритании и Франции.

Результаты опроса, в ходе которого были выслушаны точки зрения 3013 человек из Великобритании, Германии и Франции, свидетельствуют, что 55% граждан опрошенных стран считают: ЕС больше не должен выделять деньги на помощь Украине. И лишь треть, напротив, высказались за увеличение объемов финансовой помощи.

Наиболее лояльно по отношению к оказанию финансовой помощи Украине настроены немцы. В Германии около 55% опрошенных считают возможным дальнейшее увеличение финансовых вливаний.