18+
  1. Зачем индийскому магнату Прамоду Агарвалу управляющий в России?

Зачем индийскому магнату Прамоду Агарвалу управляющий в России?

Зачем индийскому магнату Прамоду Агарвалу управляющий в России?
Владелец группы компаний Zamin Прамод Агарвал является фигурантом скандалов и судебных разбирательств в разных странах. Между тем, свой бизнес он ведет через номинального директора в России.

Индийский бизнесмен живет в самом сердце Лондона - его дом, оцененный в 35 млн фунтов стерлингов, находится в Риджентс-парк. Недвижимость, кстати, заложена под кредит в Royal Bank of Canada и недавно была выставлена на продажу одним из лондонских брокеров.

Прамод Агарвал имеет связи с известными семьями индийских магнатов Миттал и Хиндужас, но, в отличие от них, не может похвастаться незапятнанной репутацией или схожими успехами в бизнесе. Тем не менее, до недавнего времени ему удавалось получать банковские кредиты, закрывая за счет новых средств долги по старым займам. Добиваясь нужных судебных решений в разных юрисдикциях и находя «правильных» политических друзей в таких странах, как Бразилия и Уругвай, Агарвал умудрялся удерживаться на плаву.

Однако в последнее время у западных банков, кредитующих его компании, возникает все больше вопросов. Просрочки по платежам составляют уже около $100 млн - при общем долге его группы компаний, оценивающемся в сумму около $1 млрд.

Своим бизнесом Агарвал владеет через длинную цепочку офшорных фирм с номинальными директорами. В главе большинства из них стоит Нагпал Йогендер Кумар, проживающий в Москве.

Нагпал интегрирован в индийскую общину, участвует во многих ее мероприятиях, в том числе в качестве председателя. В свое время у компании Агарвала было представительство в Российской Федерации, которое возглавлял все тот же Нагпал. Видимо, индийский олигарх решил, что руководить бизнесом из России гораздо безопаснее, чем из стран Западной Европы — с учетом того, что у подконтрольных ему предприятий в других странах возникает масса проблем.

В частности, до сих пор остается открытым вопрос о трудовых спорах на проекте Агарвала по добыче железной руды в штате Амапа в Бразилии, где работники месяцами не получают зарплату и выходят на митинги со сжиганием шин. После приобретения актива у Anglo American в 2013 году, компания стала жертвой падения цен на железную руду (со $140 за тонну в 2013 году до менее чем $60 сегодня). Работники подали в суд на Агарвала, в результате чего им были официально присуждены выплаты и компенсации. С начала осени 2014 года проект парализован, но работники продолжают протестовать, так как вместо решения финансовых вопросов их просто увольняют задним числом.

Правительство штата Амапа арестовало все банковские счета и активы компании Zamin Amapa Mineração, которая является владельцем актива, после того как компания не смогла заплатить штрафы за загрязнение окружающей среды, а депутаты призывали суд изъять паспорт Агарвала и заключить его под стражу до погашения им принятых на себя обязательств.

Кроме того, компания допустила дефолты по долгам банкам: ABN AMRO - примерно от $50 до $100 млн, Intesa San Paolo – около $150 млн, Investec - около $90 млн.

Долг ABN AMRO уже обсуждается на уровне парламента Нидерландов. Представитель Социалистической партии страны Арнольд Меркиес публично высказал намерение разобраться в данной ситуации. ABN на 100% принадлежит государству, и сомнительные инвестиции в бразильский проект Агарвала может навредить репутации банка в преддверии IPO.

Неоплаченными остаются и счета субподрядчиков, которые планируют подать иски против компаний Агарвала. В частности, голландская Ravenstein BV построила причальную стенку в порту Амапа, в настоящее время задолженность перед ней составляет около $5 млн - в результате компания была вынуждена подать на заказчика в суд и прекратить все работы. Oldendorff GMBH, которой причитается $20 млн за перевозку железной руды, также прекратило сотрудничество с Zamin Amapa осенью 2014 и до сих пор ждет оплаты счетов.

Вся руда, которую удалось добыть до остановки работ на проекте, находится в залоге банков (Intesa и Amro). При этом в лучших традициях трейдеров-мошенников активы AMAPA перезаложены несколько раз.

Помимо Бразилии, у Прамода Агарвала возникли проблемы с правосудием и в Уругвае. Инвестиции в актив, который считается основным проектом холдинга индийского бизнесмена по добыче полезных ископаемых, вызвали шквал критики у местных политиков и борцов за экологию. Проект называли "непрозрачным" и "незаконным", в связи с чем члены парламента Уругвая призвали к большей открытости сторон.

На днях президент страны перенес принятие решения о продолжении проекта, который может обернуться экологической катастрофой, еще на один год. В таких условиях попытки Прамода брать кредиты и приглашать партнеров в свой уругвайский бизнес выглядят как авантюра.

Тем, кто все же отважится на сотрудничество с индийским бизнесменом, стоит о напомнить об истории, которая случилась в Гонконге. В 2003 году Агарвал оказался в центре расследования дела о мошенничестве: его партнера по бизнесу Раджендра Джайн судили за участие в сговоре с целью обмана трех финансовых институтов приблизительно на $2,12 млн.

По утверждению суда, Агарвал и Джайн намеревались получить эти средства с Indian Overseas Bank, Hong Kong International Fiance и Noble Group через схему "двойного дисконтирования" экспортных векселей, которая фактически означает, что продавцы платят дважды за одну транзакцию. По итогам разбирательства Агарвал вышел сухим из воды, в то время как его партнера посадили в тюрьму.

Кроме того, в настоящее время в Лондоне идет суд между казахской компанией ENRC и компанией Ardila, являющейся частью холдинга Агарвала. В 2010 году ENRC выкупила у Агарвала долю в бразильском проекте. Расчет по сделке происходил в несколько этапов. Сейчас ENRC требует возврата $115 млн у Ardila, а та, в свою очередь, считает, что должны ей, причем $220 млн.

По версии ряда зарубежных СМИ, банки проявляли снисходительность к Агарвалу и его компаниям, поскольку его семья состояла в близких отношениях с менеджерами финансовых учреждений. В частности, на свадьбе дочери Агарвала в сентябре 2014 года присутствовали сотрудники всех банковских организаций, кредитующих компании индуса и его самого.

Организаторы мероприятия предоставили журналистам список приглашенных банкиров: Amit Kotha(Head of Global, South &East Asia Private Client Wealth Managment, RBC), Paul Patterson (Deputy Chairman, RBS Wealth Managment Ultra High Net Worth International Division), Alexandre Krieger (Head of Trade Finance, Banque Cantonale Vaudiose), Laszlo Woringer (Vice President, Trade Finance, Banque Cantonale Vaudoise), Daniel Planche (Director of Commodity Trade Finance, Credit Suisse), Hilarius Bagdasarianz (Team Head for Zurich Key Account Managers, Commodity Trade Finance, Credit Suisse), Konrad Walti (Managing Director, Commodity Trade Finance, Credit Suisse), Martin Lithje (Director, Head CRM Commodity Trade Finance Zurich, Credit Suisse), Jan-Maarten Mulder (Global Head of Commodities, ABN Amro), Sumit Sharma (Senior Relationship Manager, UAE, ABN Amro), Phiroze Mogrelia (Managing Director and Head of Commodities Clients MENA, East Africa and Indian sub-continent, ABN Amro), Patrick Cotasson (Group Head BNP Paribas Switzerland), Supratim Sarkar (President and COO of SBI Capital Market, State Bank of India), Sudarshan Mohatta (Vice President, Project Advisory and Structure Finance, State Bank of India), Pramod Khetwal (Chief Manager at State Bank of India), Mrutyunjay Mahapatra (UK Regional Head, State Bank of India), N K Sahoo (Chief Executive, Canara London), Antony Rowe (Commodities and Resource Finance, Investec), Ajeeth Narayan (Head of Business Development, Investec), Nanda Menon (Director, Corporate Division, Investec), Simon Dodd (Chief Executive, Intesa Hong Kong), Mangesh Mulgaonkar (Managing Director, Intesa Hong Kong).

Расходы на праздник оцениваются в сумму около 10 млн евро. При этом семья Прамода Агарвала их до сих пор не оплатила — в частности, звезды, развлекавшие гостей, по-прежнему ждут своих гонораров.

Материал базируется на:

http://www.steelfirst.com/Article/3418725/Zamin-Ferrous-to-cut-300-jobs-at-Brazil-iron-ore-operation-union-says.html

http://www.quotenet.nl/Nieuws/Moet-ABN-50-miljoen-afboeken-op-mislukt-mijnproject-in-Brazilie-145900

http://g1.globo.com/ap/amapa/noticia/2014/12/justica-bloqueia-bens-de-mineradora-apos-denuncia-de-crime-ambiental.html

http://www.bnamericas.com/news/mining/court-freezes-assets-of-zamins-amapa-iron-ore-operations

http://www.quotenet.nl/Nieuws/Hoeveel-moet-ABN-Amro-afboeken-op-een-wild-Braziliaans-mijnbouwavontuur-140997

http://www.quotenet.nl/Nieuws/Braziliaanse-probleemlening-ABN-verder-vergroot-143761

http://www.elpais.com.uy/informacion/aratiri-oposicion-acusa-gobierno-ceder.html

http://www.espectador.com/sociedad/308328/puntigliano-dejara-la-gerencia-en-uruguay-de-proyecto-aratiri

http://business.highbeam.com/436402/article-1G1-108118349/hong-kong-judge-review-case-texuna-exec-pleads-not

http://www.thetimes.co.uk/tto/business/industries/naturalresources/article4230279.ece

Отчеты о криминальной деятельности полиции Гонконга

Информация от поставщиков услуг Zamin AMAPA Mineracao

Мониторинг прессы и действий активистов в Уругвае и Бразилии

Расследование Голландских активистов ситуации вокруг использования денежных средств Голландского государственного банка ABN AMRO

Информация от организаторов свадьбы Прамода Агарвала