18+
  1. Фотокорреспондент Андрей Стенин погиб на Украине

Фотокорреспондент Андрей Стенин погиб на Украине

Фотокорреспондент Андрей Стенин погиб на Украине
Пропавший на Украине фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин погиб в районе Донецка около месяца назад. Автомобиль, в котором ехал журналист, был расстрелян и сожжен. Об этом сегодня сообщил гендиректор агентства Дмитрий Киселев, сославшись на экспертизу, проведенную СКР.

Согласно сообщению, которое было опубликовано накануне вечером на сайте СКР, 6 августа машина, в которой находился Стенин, двигалась в составе колонны беженцев в сторону Дмитровки. На подъезде к населенному пункту колонна была расстреляна из бронетехники украинской армии. На следующий день, по данным СКР, на месте обстрела побывали высокопоставленные украинские военные. После проведения обыска и перегрузки вещей погибших в свой транспорт остатки колоны обстреляли из установок "Град".

В МВД Украины и СНБО заявили, что украинские военные не расстреливали колонну беженцев, предположив, что это сделали ополченцы.

В МВД РФ, в свою очередь, потребовали от Киева "тщательного и непредвзятого расследования" гибели фотокорреспондента.

Как сообщил Киселев, Андрея Стенина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве. Похороны состоятся в пятницу, 5 сентября.

Соболезнования родным и близким Андрея Стенина уже выразил президент РФ Владимир Путин. Глава государства также сказал слова поддержки всему коллективу МИА "Россия сегодня", где работал журналист.

Напомним, связь с Андреем Стениным, находившимся в эпицентре конфликта в восточных областях Украины, была потеряна 5 августа. В этот же день советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что фотокорреспондент был арестован украинскими спецслужбами, однако позже отказался от своих слов.

Сообщалось, что силовые структуры Украины намерены возбудить уголовное дело в отношении Андрея Стенина, который якобы соучаствовал в военных преступлениях. В воспаленном воображении киевского руководства российский журналист, похоже, представлялся кем-то вроде карателя - основой готовящегося уголовного дела являлись свидетельские показания о том, что фотокор присутствовал во время казней украинских военнослужащих.

12 августа ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело по факту похищения журналиста по ст. 126 УК РФ (похищение человека), которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 15 лет.