18+
  1. Боевики ИГ казнили еще одного журналиста

Боевики ИГ казнили еще одного журналиста

Боевики ИГ казнили еще одного журналиста
На видеозаписи под названием «Второе обращение к Америке» боевик с маской на лице обезглавливает американского журналиста Стивена Сотлоффа. Он также угрожает казнить еще одного заложника - британца Дэвида Хэйнса - и призывает другие страны отказаться от поддержки «дьявольского альянса Америки против Исламского государства».

Перед своей казнью журналист раскритиковал внешнюю политику Барака Обамы, заявив, что за вмешательство США в дела Ирака ему приходится платить своей жизнью.

В то время, как родственники 31-летнего американского журналиста Стивена Сотлоффа признали подлинность видеоролика, на котором запечатлена его казнь, в Вашингтоне пока не могут подтвердить или опровергнуть подлинность опубликованного видео. Пресс-служба президента Обамы заверила, что ролик будет проанализирован.

О том, что cпецслужбы США проверяют подлинность сообщений о казни Сотлоффа, заявила накануне и официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

Отвечая на вопрос, какое количество американцев находится в руках террористической группировки "Исламское государство*", она вновь отказалась привести конкретные данные, ограничившись формулировкой "несколько".

На казнь журналиста уже отреагировали в ООН. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун заявил, что разгневан убийством американского репортера.

Независимого журналиста Стивена Сотлоффа боевики похитили чуть более года назад во время пересечения им сирийской границы. Ранее исламисты угрожали убить его в том случае, если США не выведут из Ирака свои войска. На прошлой неделе мать Сотлоффа обратилась к боевикам с просьбой сжалиться над ее сыном.

Напомним, что почти две недели назад боевики ИГ опубликовали на YouTube видео казни другого американского журналиста - 40-летнего Джеймса Фоули, пропавшего в Сирии почти два года назад. На видео также фигурировал Стивен Сотлофф, который заявлял, что его жизнь зависит от решений президента США.

Ключевым подозреваемым в убийстве Фоули является 23-летний Абдель-Маджид Абдель Бари, длительное время проживавший в Лондоне, но недавно вернувшийся в Сирию. Личность палача всего за трое суток установили британские спецслужбы.

Заметим, что боевики экстремистской группировки ИГ не ограничиваются угрозами в адрес США и Барака Обамы. Недавно в Сети было опубликовано видеообращение радикальных исламистов к Владимиру Путину. В ролике, который был снят на одном из захваченных сирийских аэродромов, террористы объявляют о намерении развязать войну на Северном Кавказе. Для проведения своих операций они обещают использовать захваченные истребители.

В очередной раз боевики группировки "Исламское государство" активизировались в начале июня, из-за чего в Ираке возросла угроза безопасности. Наступление боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" резко обострило ситуацию на севере страны. На захваченных ими территориях исламисты насаждают нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. Сейчас под контролем ИГИЛ находится значительная часть северо-запада Ирака. Террористы стремятся утвердить свою власть в районах, где расположены нефтяные месторождения. На данный момент под контролем боевиков находится 15 крупных населенных пунктов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости