СКР возбудил дело по факту похищения журналиста Стенина

СКР возбудил дело по факту похищения журналиста Стенина
Фото: http://www.kp.ru/
Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по факту похищения на востоке Украины фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. Об этом сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он добавил, что дело было возбуждено по ст. 126 УК РФ (похищение человека), которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 15 лет.

Сейчас следствие занимается поиском Стенина и лиц, похитивших его. Также проверяется версия причастности к захвату фотокора бойцов Нацгвардии и силовиков Украины, отметил Маркин.

Напомним, Стенин работал в эпицентре конфликта, развернувшегося на востоке Украины. Его командировка началась с 14 мая. Связь с ним была потеряна 5 августа. По данным ополченцев, журналист, скорее всего, отправился в Шахтерск вместе с представителями информационной службы ДНР, где его захватили боевики "Правого сектора".

Одновременно с исчезновением журналиста "России сегодня" информационный портал "iКорпус", освещающий ситуацию на юго-востоке Украины, сообщил о пропаже двух своих корреспондентов - Сергей Коренченков и Андрей Вячало передвигались в одной машине со Стениным. После того как они прибыли в район населенного пункта Снежное, связь с корреспондентами была потеряна.

В настоящее время российский фотокорреспондент, предположительно, может находиться в СБУ в Запорожье, руководство которого, впрочем, утверждает, что не задерживало журналиста и что в их регионе вообще нет каких-либо задержанных представителей российских СМИ.

Накануне ГУ МВД Украины в Донецкой области приняло к рассмотрению заявление об исчезновении Андрея Стенина. Об этом журналистам сообщили сотрудники дежурной части центрального аппарата правоохранительного ведомства.

Стремясь привлечь внимание международного сообщества к ситуации с Андреем Стениным, в России была организована масштабная акция - члены Общественной палаты РФ призвали МИД обратиться в ООН и Совет Европы с просьбой провести оперативное расследование произошедшего.

С требованием отпустить фотографа МИА "Россия сегодня" к украинским властям обратилась и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте организации. Она также назвала неприемлемой практику задержания журналистов в регионе конфликта.

Вчера появилась информация о том, что силовые структуры Украины намерены возбудить уголовное дело в отношении Андрея Стенина, который якобы соучаствовал в военных преступлениях. В воспаленном воображении киевского руководства российский журналист, похоже, представляется кем-то вроде карателя. Сообщалось, что основой готовящегося уголовного дела являются свидетельские показания о том, что фотокор присутствовал на казнях украинских военнослужащих.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Правый сектор». Решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Реклама на веке
Как разместить
Число жертв лихорадки Эбола превысило тысячу человек Прокуратура потребовала закрытия ТРЦ «Афимолл-Сити»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Саня
    Странно, когда что-то происходит с журналистами, то паника на всю страну, а когда журналисты совместно с правоохранительными органами занимаются вымогательством и террором населения, то все молчат! Правительство не реагирует на вопиющие преступления, совершённые бандитами в погонах, способствуя тем самым развитию преступности в МВД. Враньё и клевета в СМИ стали обычным делом. В Новосибирске недавно прошел громкий судебный процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в монстрации, сотрудники центра по противодействию экстремизму подбросили наркотики. Пользуясь безнаказанностью, с участием прокуратуры и коррумпированных судей вышеупомянутые оперативники постоянно занимаются провокациями с наркотиками и вымогают деньги. В настоящее время в Европейском суде по правам человека рассматривается жалоба, незаконно осужденного на 8 лет, спортсмена Кузнецова Павла, которому эти-же оперативники с участием этих-же подставных понятых (КАКАЯ НАГЛОСТЬ) подбросили наркотики и с помощью журналистов-оборотней по центральным телеканалам обвинили в несуществующих преступлениях (изнасилованиях и т.д.), с целью оказать психологическое давление и получить деньги (КЛЕВЕТА НА ЛИЦО). В результате такой бандитской деятельности осуждают невиновных, а экстремистов в стране становится больше. Несмотря на то, что оперативник Борников А., который подбросил наркотик Лоскутову и Кузнецову уже полгода находится в тюрьме за продажу 20 килограмм героина, невиновные люди продолжают отбывать срока по сфабрикованным делам! Россия была и остаётся полицейским государством,
  • Саня
    терроризирует население. Как после этого верить СМИ!? - там враньё и клевета! На фоне происходящего, очевидно, что Россия в вопросах связанных с Правами человека применяет двойные стандарты! Это позор для всех нас!