18+
  1. И хочется, и колется, и Обама не велит

И хочется, и колется, и Обама не велит

И хочется, и колется, и Обама не велит
Французское правительство отказывается от планировавшейся поставки первого из двух вертолетоносителей «Мистраль» в Россию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на офис президента Франсуа Олланда.

Вопрос о приостановке выполнения контракта на поставку ВМФ России «Мистралей» в очередной раз возник после заявления, с которым Олланд выступил на заседании Совбеза Франции.

«Президент Республики пришел к выводу, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которая еще не подтверждена и не осуществлена, условия, при которых Франция может уполномочить доставку первого носителя, не соблюдены», - поясняется в заявлении Елисейского дворца.

В НАТО тут же поспешили заявить, что никакого давления на Францию не оказывалось, после чего представитель Елисейского дворца пояснил: с юридической точки зрения поставка России первого вертолетоносца пока не приостановлена, а речь идет о позиции президента Олланда, который говорит, что не одобрит передачу судна в случае, если не будет улучшения ситуации на Украине. Итоговое решение будет принято в октябре по результатам ряда процедур.

В то время как в госдепартаменте США приветствовали заявление Олланда о приостановке контракта на поставку России вертолетоносцев класса «Мистраль», многие французские политики раскритиковали заявление президента Франции. При этом они отметили, что отказ от поставки «Мистралей» негативно скажется на репутации страны и ее судостроительной отрасли.

Один из лидеров французской Партии левых Жан-Люк Меланшон полагает, что невыполнение обязательств перед Минобороны РФ «не имеет никакого военного значения» применительно к вооруженному конфликту на Украине, которым Олланд объясняет решение о приостановке поставки кораблей. По мнению политика, заявление президента в очередной раз свидетельствует о том, что Франция «подчиняется США и воинственной политике НАТО».

Отметим, что в Минобороны РФ, которое выступает заказчиком вертолетоносцев, к заявлению Франсуа Олланда отнеслись спокойно, отметив, что не видят в этом трагедии. В том случае, если Франция все же откажется от поставки кораблей, российское оборонное ведомство обещает действовать в строгом соответствии с международным правом и условиями контракта.

Напомним, слухи о возможном разрыве контракта обсуждались всю весну 2014 года. В конце мая американские законодатели призвали Францию отменить продажу России «Мистралей» и предложили, чтобы эти корабли купил или арендовал Североатлантический блок.

В письме, которое было отправлено на имя генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, содержится заявление, что в случае покупки альянсом вертолетоносцев «Мистраль» президенту России будет послан «сильный сигнал». Под посланием стоят подписи члена комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиота Энгеля, руководителя делегации США в Парламентской ассамблее альянса, конгрессмена Майкла Тернера и члена подкомитета Конгресса по евроделам Уильяма Китинга.

Тогда Париж ответил, что не собирается отменять французско-российское соглашение, потому что это в большей мере повредит самой Франции, чем ее российским партнерам. Примечательно, что и Олланд еще недавно заявлял: об отказе поставить России корабли не может быть и речи, поскольку Франция уже получила за них деньги. По его словам, в случае отказа придется выплачивать неустойку, сумма которой по контракту превышает 1 млрд евро.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость контракта - 1,2 млрд евро. Первое судно - «Владивосток» - должно было поступить на вооружение российского флота в 2014 году. Его строительство в настоящий момент завершается на верфях Сен-Назера. Там же проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах. В Главном штабе ВМФ России заявили: пока ситуация окончательно не прояснится, все они останутся во Франции.