18+
  1. Франция отказалась от поставок первого «Мистраля» в Россию

Франция отказалась от поставок первого «Мистраля» в Россию

Франция отказалась от поставок первого «Мистраля» в Россию
Франция отказалась от поставок первого «Мистраля» в Россию. Об этом говорится в заявлении администрации президента Франции, передает информагентство Reuters.

«Французский президент принял решение не поставлять России первый вертолетоносец, несмотря на то, что существовала перспектива перемирия. Президент решил, что нет таких условий, которые позволили бы французской стороне осуществить данную поставку", - заявили в президентской администрации.

Во французских дипломатических кругах говорят о том, что таким образом контракт между Россией и Францией на поставку вертолетоносца будет заморожен как минимум на два месяца - до ноября текущего года. Со слов источника во французской дипломатии, в течение этого времени будет установлено какие именно последствия в финансовом отношении это повлечет за собой для страны.

Министерство обороны Российской Федерации заявило, что не видит особой трагедии по поводу отказа поставлять "Мистрали". "Мы не видим в этом особой трагедии. Естественно, это довольно неприятно и, конечно же, наложит некую напряженность на наши отношения с Францией, однако отмена этого контракта не станет трагедией в отношении вопроса по перевооружению и реализации государственной программы по вооружению", - сказал заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

Напомним, что изначально идея о приостановке поставок «Мистралей» озвучивалась главой французского внешнеполитического ведомства Лораном Фабиусом в начале весны. «Минуя определенный предел придется определенным образом реагировать, включая и силовой метод. Мы не имеем права позволять России вытворять все, что ей заблагорассудится. Изначально мы можем разорвать заключенный с РФ контракт, согласно которому мы должны поставить два корабля «Мистраль», строящихся в Сен-Назере. Если Владимир Путин продолжит делать то, чем он сейчас занимается, мы рассмотрим вопрос об отмене данных поставок», — говорил он.

На заявление Фабиуса отреагировал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. «В очень чувствительной сфере ВТС Франция начинает подрывать к себе доверие как к надежному поставщику. Все эти политические волны вокруг референдума в Крыму скоро пройдут, нашим странам предстоит дальше работать вместе», — заявил он.

Последние новости