18+
  1. Франция опустила шлагбаум

Франция опустила шлагбаум

Франция опустила шлагбаум
Похоже, что между Францией и Италией разгорается политический скандал, спровоцированный беспорядками в ряде стран Северной Африки и большим потоком беженцев, покидающих государства, в частности, Ливию, где продолжаются столкновения между правительственными войсками и оппозицией.

В воскресенье Франция, опасаясь притока африканских беженцев, отказалась принимать пассажирские поезда из Италии, закрыв железную дорогу на границе двух стран, сообщает AFP.

Напомним, что еще 31 марта министерство иностранных дел Италии, сообщала «Лента.Ру» со ссылкой на AP, обратилось к европейским государствам с просьбой принять часть мигрантов, прибывающих из стран Северной Африки на итальянский остров Лампедуза, расположенный между Сицилией и Тунисом. Ранее премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявлял о необходимости очистить этот небольшой остров от беженцев.

Как заявил тогда глава МИД Италии Франко Фраттини, отметивший, что находящиеся в Италии мигранты должны быть либо возвращены в родные страны, либо направлены в другие европейские государства, Рим испытывает «шокирующую нехватку солидарности» со стороны европейского сообщества.

Ранее, отмечает AFP, беженцы прибивали на Лампедузу в основном из Туниса, однако к концу марта, на фоне обострения политической ситуации в других странах Ближнего Востока и Магриба, на острове стали появляться граждане других государств. Италия опасается, что в случае падения режима Муаммара Каддафи в Европу направятся сотни тысяч беженцев из Ливии.

В воскресенье Франция, не испытывающая солидарности с Италией в вопросе размещения на своей территории беженцев из стран Ближнего Востока и Магриба (ранее итальянские власти стали выдавать беженцам из Северной Африки разрешения на временное пребывание, позволяющее свободное передвижение в Шенгенской зоне в течение шести месяцев, против чего выступили Франция и Германия), закрыла железнодорожное сообщение с пограничной станцией, расположенной в итальянском городе Вентимилья.

По словам сотрудника французской железной дороги, сообщает AFP, такое решение было принято региональными властями граничащего с Италией департамента Приморские Альпы.

В МИД Франции, в свою очередь, отмечает Reuters, заявили, что железнодорожное сообщение прервано временно «из соображений безопасности», поскольку в Вентимилье (находится в 7 км от границы с Францией) проходят акции протеста с участием поддерживающих беженцев (в этом итальянском городе ожидают возможности перебраться во Францию 60 африканцев) французских и итальянских активистов.

В связи с закрытием железнодорожного сообщения МИД Италии направило своим французским коллегам ноту протеста. «Эти действия незаконны и нарушают основополагающие принципы Евросоюза», - заявил глава МВД Италии Роберто Марони.

Между тем, отмечает РБК, в конце марта представители МВД Германии заявили, что Берлин планирует поддержать население Ливии и других североафриканских стран гуманитарной помощью, но не намерен принимать беженцев из этих стран.

Последние новости