18+
  1. Франция вернет России $1,5 млрд за "Мистрали"

Франция вернет России $1,5 млрд за "Мистрали"

Франция должна будет заплатить России 1 млрд. фунтов стерлингов (1,5 млрд долларов) в случае окончательного разрыва контракта на поставки построенных для РФ «Мистралей», пишет британская The Times.

Несколько дней назад президент Франции Франсуа Олланд признал, что обещанные вертолетоносцы, которых Россия ждала несколько лет, поставлены все-таки не будут.

Однако сегодня в Ереване, куда лидеры Франции и России прибыли на церемонию, посвященную 100-летию геноцида армянского народа, у Путина и Олланда запланирована встреча, на которой будет обсуждаться вопрос с вертолетоносцами. Впрочем, речь на ней может пойти не о поставке кораблей, а о возврате французской стороной денег.

В начале недели евродепутат назвал «катастрофическим» решение Олланда отказаться поставлять России «Мистрали». Политик назвал поступок президента Франции абсурдным, поскольку Россия, по его словам, является очень интересным клиентом, а украинский конфликт — неуважительная причина, чтобы отменять поставку.

Напомним, в июне 2011 года Рособоронэкспорт и французская компания DCNS подписали договор на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Первый из них - «Владивосток» - с учетом всех возможных продлений срока должен был поступить в распоряжение Минобороны РФ до 31 января 2015 года.

Однако в сентябре прошлого года президент Франции Франсуа Олланд сообщил об отсутствии политических условий для поставок вертолетоносцев. Позже он неоднократно заявлял о том, что «Мистраль» будет передан России только после улучшения ситуации на востоке Украины и пересмотра Москвой политики в отношении Донбасса.

После этого Олланд еще несколько раз отмечал, что передача кораблей зависит от разрешения украинского кризиса, каждый раз указывая на то, что условия по прежнему не благоприятные.

В марте в Росборонэкспорте заявили, что Россия примет окончательное решение по «Мистралям» до конца апреля. Как отмечал представитель ведомства, с Францией продолжаются активные переговоры о судьбе вертолетоносцев, и время пока позволяет продолжать обсуждение вопроса.

В то же время Владимир Путин, во время «Прямой линии», заявил, что Россия не будет требовать от Франции неустоек за отказ поставить "Мистрали", однако ей придется вернуть все полученные деньги и возместить понесенные издержки.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»