18+
  1. Рубль отреагировал на словесные интервенции Силуанова

Рубль отреагировал на словесные интервенции Силуанова

Глава Минфина Антон Силуанов прочел лекцию для студентов экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, и заявил, что рубль укрепился слишком сильно.

Пятница на Московской бирже началась заметным укреплением рубля, который по отношению к доллару укреплялся на 71,15 копеек, достигнув отметки в 50,065 рубля, а по отношению к евро на 49,7 копеек, до отметки в 54,468 рубля. По результатам единой торговой сессии Банк России снизил официальные курсы валют, и с 25 апреля курс доллара составляет 50,2473 рубля (-1,35 рубля), курс евро 54,659 рубля (-46,65 копеек).

Антон Силуанов заявил студентам, что с начала 2015 года рубль укрепился значительно, даже слишком сильно, передает ТАСС. С февраля курс рубля по отношению к доллару укрепился на 29,5%, а по отношению к евро – на 35%, в результате чего стал самой сильной валютой мира в начале этого года. Заявление министра с небольшим опозданием отобразилось на биржевых торгах, где чрезмерно укрепившийся рубль пошел вниз. К 17:09 мск рост американской валюты составил уже 65 копеек, а европейской – 68 копеек, за них давали 51,43 рубля/$1 и 55,632 рубля/€1.

Министр финансов, продолжает ТАСС, объявил, что в данный момент наблюдается стабилизация финансов, за которой пойдет стабилизация экономики. Он отметил, что российская валюта достигла равновесия, не исключены ее колебания на несколько процентных пунктов, но оснований говорить о серьезной волатильности в ближайшее время нет.

Силуанов отметил, что стабилизации рубля способствовал ряд мер, принятых Центробанком. В частности это снижение ключевой ставки, на которое регулятор пошел уже дважды в этом году – с 17% сначала до 15%, а затем до 14% годовых. Это в свою очередь стало возможным благодаря снижению инфляционных ожиданий, напомнил министр. Для снижения инфляции правительство должно проводить жесткую денежно-кредитную и бюджетную политику, чем оно и занимается, подчеркнул глава Минфина, напомнив, что 30 апреля совет директоров Центробанка вновь соберется для обсуждения вопроса ключевой ставки. Минфин надеется, что решение будет принято позитивное, с учетом того, что в последние разы совет директоров ЦБ ставку снижал, и рынок ждет дальнейшего снижения, скупая облигации «как горячие пирожки», подчеркнул Силуанов.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»