18+
  1. Евродепутат назвал «катастрофическим» решение Олланда по «Мистралям»

Евродепутат назвал «катастрофическим» решение Олланда по «Мистралям»

Евродепутат назвал «катастрофическим» решение Олланда по «Мистралям»
Депутат Европарламента Жиль Лебретон сожалеет, что Франсуа Олланд отказался поставлять России «Мистрали» и считает это решение катастрофическим. По его мнению, президент Франции своими действиями нарушил слово, данное клиенту.

Политик назвал поступок президента Франции абсурдным, поскольку Россия, по его словам, является очень интересным клиентом, а украинский конфликт — неуважительная причина, чтобы отменять поставку.

Как отмечает политик, ситуация с Украиной сложно поддается урегулированию, а потому вмешиваться в нее следовало раньше. При этом он считает, что делать это следовало с помощью диалога, а не угроз в адрес России. «К несчастью, Франция только начинает понимать, что это была не самая верная тактика», — констатирует он.

Как отметил политик, у Франции были и другие потенциальные заказчики на веротолетоносцы, однако, ситуация с поставкой кораблей Россией ударит по имиджу страны и, очевидно, они уйдут к конкурентам».

Сам же президент Франции накануне заявил, что Париж ищет выход из ситуации вокруг вертолетоносцев. По словам Олланда, по данному вопросу ведутся переговоры. При этом он в очередной раз отметил, что передача кораблей зависит от разрешения украинского кризиса.

Он также заявил, что рассчитывает встретиться 24 апреля с президентом России Владимиром Путиным в Армении.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что в Ереване состоится встреча глав государств, на которой будет обсуждаться вопрос поставки «Мистралей».

При этом проблему поставки "Мистралей" Песков назвал, «проблемой французской стороны», которая, получив от заказчика оговоренную контрактом сумму, так и не выполнила своих обязательства.

Напомним, в июне 2011 года Рособоронэкспорт и французская компанией DCNS подписали договор на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Первый из них - «Владивосток» - с учетом всех возможных продлений срока должен был поступить в распоряжение Минобороны РФ до 31 января 2015 года.

Однако в сентябре прошлого года президент Франции Франсуа Олланд сообщил об отсутствии политических условий для поставок вертолетоносцев. Позже он неоднократно заявлял о том, что «Мистраль» будет передан России только после улучшения ситуации на востоке Украины и пересмотра Москвой политики в отношении Донбасса.

В марте в Росборонэкспорте заявили, что Россия примет окончательное решение по «Мистралям» до конца апреля. Как отмечал представитель ведомства, с Францией продолжаются активные переговоры о судьбе вертолетоносцев, и время пока позволяет продолжать обсуждение вопроса.

В то же время Владимир Путин, во время состоявшейся на прошлой неделе «Прямой линии», заявил, что Россия не будет требовать от Франции неустоек за отказ поставить "Мистрали", но деньги и все понесенные издержки должны быть возвращены.