18+
  1. Франция заставит Google платить высокие налоги

Франция заставит Google платить высокие налоги

Французское правительство сделает более жестким налоговое законодательство для интернет-компаний. Это станет очередным способом Франции сократить меры экономии в условиях кризиса еврозоны.

Правительство Франсуа Олланд заявил, что изменит налоговое законодательство таким образом, чтобы запретить онлайн-компаниям вроде Google платить налоги из французских доходов в других европейских странах с низкими налогами. Также правительство обдумывает внедрение общеевропейских налогов на добавленную стоимость.

Глава финансового комитета сената Филипп Марини заявил, что если правительство сделает налогообложения IT-компаний подобным других отраслей, то сможет ежегодно получать более € 500 млн налоговых поступлений.

В Европе правительства в условиях кризиса пытаются сокращать дефицит бюджетов, и поэтому увеличивают налоги для компаний, которые до этого использовали законодательство в свою пользу.

500 из 36 тыс. работников Google находятся в Париже. Однако главный европейский офис компании находится в Ирландии. Оттуда Google осуществляет продажу рекламы в европейские страны, в частности, во Францию, где одни из самых высоких в Европе корпоративный налог и налог на добавленную стоимость. Корпоративный налог в Ирландии равна 12,5%, в то время как во Франции - 33,3%.

Между тем министр бюджетной политики Франции Жером Кужак заявил на прошлой неделе, что очевидно, что Google во Франции осуществляет гораздо больше операций, подлежащих налогообложению, чем утверждает руководство компании. Бюджетное давление во Франции усилилось после того, как Еврокомиссия 7 ноября выразила опасение, что Франция не выполнит свой бюджет на 2013 год и предусмотрела дефицит в 3,5%.

Ранее французское правительство заявляло, что увеличит налог на добавленную стоимость и сократит государственные расходы. На сэкономленные € 20 млрд правительство финансировать налоговые льготы для компаний, создающих рабочие места. Эти меры стали ответом правительства Франции на отчет бывшего главы европейского аэрокосмического концерна EADS Луи Галуа, в котором он привел рекомендации по повышению конкурентоспособности Франции. Изменения вступят в силу с 1 января 2014 года. Налоговые льготы для компаний начнут действовать в следующем году.