18+
  1. Абрамович входит в «Норникель»?

Абрамович входит в «Норникель»?

Абрамович входит в «Норникель»?
Роман Абрамович может купить 7% акций «Норникеля» - это часть сделки, которая уладит четырехлетний конфликт между основными акционерами компании Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. По слухам, стороны заключат мир, после которого ГМК возглавит сам глава «Интерроса». Эксперты положительно оценивают эту вероятность.

Приход Владимира Потанина на пост гендиректора «Норникеля» приведет к окончанию давнего конфликта между акционерами ГМК - «Интерросом» и UC RUSAL, чего давно ждут инвесторы, а вероятное появление нового миноритарного акционера в лице Романа Абрамовича уравновесит силы внутри ГМК, считают наблюдатели.

Как сообщали накануне деловые СМИ, Владимиру Потанину и Олегу Дерипаске удалось достичь прогресса в переговорах об урегулировании конфликта, и до 3 декабря они могут подписать меморандум о намерениях с перспективой заключения соглашения акционеров. Принципиальным моментом в документе является вопрос об увеличении дивидендных выплат, на котором настаивает «Русал».

Кроме того, по словам источников, близких к ситуации, Потанин (его «Интеррос» владеет 28% акций «Норникеля») и Дерипаска (у UC RUSAL 25% акций), наконец, договорились по одному из ключевых спорных вопросов - о смене гендиректора ГМК Владимира Стржалковского. В результате нынешний глава «Норникеля», вероятно, уступит кресло самому Потанину.

«Как известно, согласно законодательству акционеры любой компании вправе принимать любые решения, касающиеся ее деятельности, включая смену менеджмента. И «Норильский никель» здесь не исключение, - заявил «Веку» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Пока решение не принято, поэтому говорить о нем, как о состоявшемся факте нельзя. Если говорить о возможных причинах такого решения, то вряд ли оно связано с непосредственной деятельностью предприятия, с его производственными и финансовыми результатами. Вероятнее всего, что это часть тех договоренностей, которых достигли ключевые акционеры компании, и о которых, наверное, скоро будет объявлено, если верить этой новости. Учитывая, что такое решение могут принять только акционеры компании, то можно говорить о том, что конфликт ее ключевых акционеров, если не закончился, то, по крайней мере, стороны смогли достичь компромисса по некоторым вопросам, что, конечно же, хорошо для компании. Вряд ли это решение серьезно скажется на производственной деятельности, а вот на стоимости ее ценных бумаг оно может отразиться положительно, и бумаги будут расти». Хотя, добавляет эксперт, это не гарантировано. По его словам, очень многое в развитии ситуации будет зависеть от того, какие именно решения будут в действительности приняты, в чем именно заключается соглашение акционеров компании. При обнародовании этих документов можно будет сделать более подробный анализ.

Кроме того, сообщается, что новым акционером «Норникеля» может стать Millhouse Capital Абрамовича, купив 7-10% квазиказначейских акций ГМК. По мнению многих экспертов, он должен стать «белым рыцарем», который не только поспособствует примирению сторон, но и облегчит их диалог, выступив гарантом соблюдения переговорных позиций.

«Хотя с этим могли бы поспорить Борис Березовский и бывшие тренеры «Челси», Роман Абрамович исторически зарекомендовал себя как достаточно комфортный партнер по бизнесу, - пояснил «Веку» заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин. - Корпоративных конфликтов с его участием было на порядок меньше, чем у того же Олега Дерипаски. С этой точки зрения его приглашение на роль арбитра выглядит полностью обоснованным».

По мнению аналитика УК «Атон-менеджмент» Дмитрия Голубовского, Абрамович, который становится миноритарным акционером компании, - это доверенное лицо президента Владимира Путина. «Ранее Путин уже давал понять, что недоволен спором Дерипаски и Потанина. Видимо, конфликт исчерпан под давлением, которое на акционеров ГМК оказали на самом высоком уровне, - сообщил аналитик «Веку». - Фиксация дивидендов «Норникеля» - повод покупать бумагу. Поскольку дивиденды платятся в том числе и «Русалу», это повод покупать «Русал». Решение затяжного конфликта благоприятно скажется на обеих компаниях, но «Русал», на первый взгляд, выигрывает больше, так как может направить дивиденды «Норникеля» на обслуживание своих долгов, чем существенно улучшит свое положение».

Впрочем, как заявил «Веку» источник в отрасли, другой вопрос, что ситуация от вероятного прихода Романа Абрамовича в число собственников «Норильского никеля» в самой компании яснее не станет. «В конечном итоге владелец Millhouse Capital - это, прежде всего, частный предприниматель, который рассчитывает извлекать прибыль из всех своих инвестиций. Поэтому многое будет зависеть от того, на каких именно условиях господин Абрамович войдет в компанию», - отмечает источник.

По некоторым данным в настоящее время основные акционеры компании и Владимир Стржалковский обсуждают условия его отставки и размер компенсации. Напомним, отношения нынешнего руководителя «Норникеля» не сложились именно с Олегом Дерипаской. Глава «Русала» публично обвинял менеджмент компании в невменяемости. А Стржалковский в интервью «Ведомостям» полтора года назад говорил, что Дерипаска хочет получить операционный контроль над «Норникелем» и неоднократно предлагал свою кандидатуру на должность гендиректора компании.

Стржалковский возглавил «Норникель» в разгар первого конфликта между Потаниным и Дерипаской в августе 2008 года. Тогда он воспринимался как своеобразный арбитр при спорящих акционерах, однако, затем гендиректор «Норникеля» стал самостоятельной фигурой в конфликте.

При Стржалковском «Норникель» большую часть выплат акционерам стал производить в форме обратных выкупов акций, а не дивидендов. Но в отличие от прежних времен приобретенные акции не гасились. В результате квазиказначейский пакет вырос до 16,54% акций, которым голосовал менеджмент. При этом компания UC Rusal свои акции к выкупу не предъявляла, так как они заложены в качестве обеспечения по кредитам.

Проблема компании заключалась в том, что, по словам экспертов, крупным западным инвесторам конфликт акционеров ГМК не нравится. Из-за постоянных судебных тяжб и спекуляций в СМИ о возможной национализации «Норникеля» инвесторы предпочитают держаться подальше от компании. Вот и теперь ожидается, что 3 декабря в Лондоне начнутся слушания по иску Дерипаски к Потанину о нарушении их предыдущего соглашения, подписанного в ноябре 2008 года.

По оценке аналитиков, если Роман Абрамович действительно купит 6,9% казначейских акций ГМК, это может позволить «Русалу» вместе с союзниками достичь паритета с «Интерросом» в акционерном капитале ГМК. Вместе с тем, интересы Абрамовича как миноритария будут защищать «Интеррос» и других акционеров от возможных слишком агрессивных действий «Русала» в отношении ГМК. Для миноритариев никелевого гиганта это также позитивная новость - Абрамович, который сам будет являться миноритарием, будет лично заинтересован в том, чтобы компания платила «маленьким акционерам» дивиденды.

По словам Алексея Панина, не покидает ощущение, что приход нового крупного предпринимателя в «Норильский никель» - это перегруппировка сил перед неким действительно историческим событием в истории компании. «Поэтому присутствие Романа Абрамовича трудно рассматривать как гарантию того, что ни Дерипаска, ни Потанин компанию не покинут. Скорее, наоборот, вхождение Абрамовича в «Норникель» должно стать катализатором разрешения конфликта», - подчеркивает эксперт.

Последние новости