Французские СМИ констатировали успех дедолларизации в РФ

Французские СМИ констатировали успех дедолларизации в РФ
Фото: http://iz.ru
Россия успешно продолжает свой путь к независимости от американского доллара, делая выбор в пользу евро и юаней, заявило французское издание Les Echos.

В материале отмечается, что продажа американской валюты позволит России поднять и стабилизировать курс рубля, упавший на 17% в прошлом году. С начала же текущего года российская валюта выросла по отношению к доллару на 7,6%.

Россия продолжает уходить от доллара, переводя свои активы в другие валюты — например, евро и юани. Издание подчеркивает, что отказ от американской валюты также способствует сплочению стран БРИКС против США.

Напомним, прошлой осенью глава ВТБ Андрей Костин поделился с широкой общественностью своим планом по дедолларизации российской экономики. План Костина поддержали в Минфине. Там убеждены, что доллар не должен являться элементом делового оборота в РФ. Как отмечали в ведомстве, расчеты между третьими странами должны осуществляться в нацвалютах, экспорт из России — за рубли или национальные валюты.

Идею поддержали не только в России, но и за рубежом. Так, в частности, поступают Китай, Индия и Турция, о намерении ограничить использование американской валюты в расчетах объявил Евросоюз. Россия и вовсе взяла курс на дедолларизацию экономики.

В прошлом месяце сообщалось, что Россия потеряла $7,7 миллиарда в валютных резервах после того, как решила заменить американскую валюту на евро, юани и золото. Потери оцениваются по состоянию на март текущего года, более поздняя статистика не опубликована.

Вместо того чтобы увеличивать денежную подушку за счет укрепления доллара, ЦБ активно избавлялся от американской валюты. Полученные деньги российские власти потратили на евро и юани. Обе валюты подешевели и тем самым привели к денежным потерям России.

Курс властей на отказ от доллара стоил России $7,7 млрд. К такому выводу пришло издание Bloomberg, изучившие структуру золотовалютных резервов (ЗВР) в стране.

Валютная диверсификация сделала Россию крупнейшим владельцем резервов в юанях.

Изменение структуры резервов было частью более широкой стратегии дедолларизации российской экономики и снижения ее уязвимости к санкциям США.

За минувший год банки снизились почти на 5% свои обязательства в иностранной валюте. Однако, они по-прежнему превышают объем активов, который оценивается в $1,4 млрд.

Реклама на веке
Как разместить
Демеркуризация «Усольехимпрома» не терпит суеты Бизнес после Brexit ждет ужесточение санкций
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются