18+
  1. Французский сенат может легализовать гомосексуальные браки

Французский сенат может легализовать гомосексуальные браки

Сенат Франции, как ожидается, сегодня продолжит рассмотрение нашумевшего законопроекта о легализации однополых браков и усыновления детей однополыми супружескими парами.

В феврале Национальным собранием Франции был одобрен правительственный законопроект, легализующий однополые браки. Теперь настала очередь Сената принять решение по данному вопросу. В виду того, что большинство в сенате принадлежит левым партиям, принятие закона кажется предсказуемым.

ЦитатаСвадьба - это всегда веселье, пляски, танцы, конкурсы. Организация свадеб требует ответственности не только от брачующихся - тамада в самом главном для молодоженов событии играет едва ли не ключевую роль.Конец цитаты

Именно представителями левых партий, в первую очередь социалистами, и был внесен законопроект, проходивший под названием «Брак для всех».

Во Франции гражданские союзы однополых пар разрешены еще с 1999 года. Но гарантировать одинаковые родительские права, равные условия наследования имущества, а также законное воспитание детей в случае смерти одного из супругов, может только законный брак. Именно это обстоятельство подвигло двух женщин Корин Сестино и Софи Ослаур, живущих уже продолжительное время вместе, и воспитывающих четырех детей, подать прошение об изменении соответствующего законодательства в мае 2010 года. В январе 2011 года (когда главой государства был правый президент Николя Саркози) Конституционный совет не разрешил регистрацию однополых браков. Решение было принято в соответствии с французским законодательством, согласно которому понятие брак определяется, как союз мужчины и женщины. Но на президентских выборах в 2012 году победу одержал кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланда, который не только обещал легализовать «браки для всех», но и лично присутствовать на первой однополой свадьбе.

Противники легализации однополых браков утверждают, что предусматриваемое новым законом право усыновления детей гомосексуальными парами лишит детей фундаментального права на обретение отца и матери. В знак протеста против принятия неоднозначного законопроекта в Париже и других французских городах противники легализации гей-браков не раз выходили на улицу.

Опросы общественного мнения показывают, что 55-60 процентов французов поддерживают однополые браки, при этом за право супругов-гомосексуалистов усыновлять детей высказываются 50 процентов опрошенных.

Последние новости