18+
  1. Путин будет штрафовать СМИ за брань

Путин будет штрафовать СМИ за брань

Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за использование ругательных слов в средствах массовой информации. Новый закон распространяется и на деятельность интернет-изданий.

Информация о подписании соответствующего указа президентом РФ появилась 8 апреля на его официальном сайте. "Федеральный закон принят с целью установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции средствами массовой информации, содержащей нецензурную брань", - говорится на сайте президента России.

В пояснительной записке к принятому закону говорится, что запрет использования нецензурной лексики вводится в интересах несовершеннолетних. Кроме того, в документе отмечается, что до принятия закона мат нельзя было использовать только в общественных местах.

Один из авторов законопроекта - депутат Госдумы Роберт Шлегель - ранее на примере телевидения разъяснил, что должностные и юридические лица будут нести ответственность за нецензурные реплики и комментарии в том случае, если речь не идет о прямом эфире.

"Если программа выходит в записи, у редактора есть возможность завуалировать нецензурщину, а когда все происходит в прямом эфире - нет. В законопроекте речь идет именно об открытой брани", - отмечает он.

Закон предусматривает, что за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащую нецензурные выражения (мат), граждан будут штрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, чиновников - на 5-20 тысяч рублей, а организации должны будут заплатить от 20 до 200 тысяч рублей. Также в законе говорится, что вся продукция, которая содержит нецензурную лексику, будет конфискована.

К слову, изменения будут внесены в ст. 4 закона РФ о средствах массовой информации, которая запрещает использовать средства массовой информации для совершения криминальных преступлений и пропаганды терроризма, порнографии, жестокости и т. д.

Отметим, что новый закон распространяется и на деятельность интернет-изданий. В частности, один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, заявил, что "в печатных СМИ будет конфискован тираж издания, а что касается электронных и интернет-СМИ, то отбирать необходимо "носители информации".

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин говорит, что средство массовой информации может быть привлечено к ответственности даже в том случае, если нецензурное слово было "запикано" в эфире или видоизменено в тексте. "Если в слове из трех букв вы уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас там написано", - разъясняет Железняк. Что считать нецензурной лексикой будут решать российские эксперты-филологи.