18+
  1. Комитет ГД не поддержал отмену «закона Димы Яковлева»

Комитет ГД не поддержал отмену «закона Димы Яковлева»

На основании петиции «Новой газеты», направленной в Думу и собравшей на сайте издательства более 100 тысяч подписей, законопроект был внесен депутатами Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым.

Законопроект, который предлагает отменить действующий в Росси запрет на усыновление российских детей в США, не был поддержан комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. 9 апреля законопроект будет рассмотрен на заседании Думы.

По словам председателя комитета Владимира Плигина, в истории РФ впервые выделяются такие значительные средства на поддержку детей-сирот. В частности, в РФ ведется системная работа по поддержке детей-сирот, а «объем и, главное, адресность поддержки, очень высоки, в том числе детей-инвалидов».

Как отмечается в заключении комитета, депутаты согласны с тем, что контроль за усыновленными детьми в США недостаточно эффективен.

«Авторы, предлагающие данный законопроект, не стремятся системно поддержать государственную политику в сфере защиты прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения», - говорится в заключении.

Как отметил на заседании комитета Дмитрий Гудков, один из авторов законопроекта, он сам летал в США и не сталкивался ни с какими проблемами, касательно посещения российских детей в американских семьях. Он считает, что пока в РФ не созданы необходимые условия, в том числе по лечению детей, усыновление в США запрещать нельзя. Если идея разрешить усыновлять детей в РФ не будет поддержана, то можно было бы разрешить усыновление детей-инвалидов, отметил Гудков. Также, по его мнению, следует создать условия для того, чтобы дети, которых американские усыновители в России уже выбрали, могли уехать в США.

Стоит отметить, что проблема детей-сирот начала снова обсуждаться после «закона Димы Яковлева», согласно которому американцам было запрещено усыновлять российских детей. На что российские власти призвали улучшить ситуацию с усыновлением в самой России, чтобы дети имели возможность находить себе приемных родителей внутри страны. Документ получил название "Закон Димы Яковлева" в память о всех маленьких россиянах, пострадавших и погибших от рук приемных родителей в США, а также о двухлетнем российском мальчике, который погиб в Вирджинии в результате того, что был заперт приемным отцом-американцем в автомобиле на солнцепеке.