18+
  1. «Французский вояж» друзей «Павлиныча»?

«Французский вояж» друзей «Павлиныча»?

«Французский вояж» друзей «Павлиныча»?
Громкий скандал разгорелся в администрации нижегородской области после того, как оппозиционный депутат Дмитрий Гудков нашел у мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина недвижимость во Франции.

Впрочем, так же в этом «французском скандале» оказался замешан и вице-губернатор Нижегородской области Антон Аверин, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Депутат против мэра

«Французский вояж» друзей «Павлиныча»? Борьба оппозиционных депутатов Госдумы против влиятельных чиновников продолжается. Так очередной коррупционный скандал «раздул» Дмитрий Гудков. Ведь именно он нашел у мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина элитную недвижимость во Франции.

«У нас «объявлена борьба» с иностранными агентами, НКО, деньгами Госдепа, шпийонами, оффшорами и прочими зарубежными активами чиновников и депутатов. До 1 июля госслужащие обязаны были опубликовать декларации о расходах и доходах. За себя, жен и несовершеннолетних детей. Смотрим декларацию Сорокина! Доход в 2012 году составил 153 млн. 696 тыс. 141 руб. В собственности куча всякой недвижимости, TOYOTALandCruiser 100, MERCEDES-BENZ S500, TOYOTA LandCruiser 200, Volkswagen Multivan 7 HC, PORSCHECAYENNE, MERCEDES BENZ, Яхта Azimut 58... Обнаруживаем в декларации... отсутствие супруги «крепкого хозяйственника» Элады Нагорной, на которую были переоформлены основные бизнес-структуры Сорокина. Про нее в отчете мэра — ни слова! Когда на это обратила внимание городская прокуратура и потребовала от Сорокина обнародовать сведения об имуществе супруги, «крепкий хозяйственник» отфутболил ее, заявив, что и так чувствует себя ущемленным, потому что закон запрещает ему иметь зарубежные счета», - пишет в своем блоге Дмитрий Гудков.

Затем Дмитрий Гудков заявляет, что, согласно декларации Олега Сорокина, у него есть два дома во Франции, в Каннах площадью 262 и 440 метров .

«Французский вояж» друзей «Павлиныча»?

Олег Сорокин, мэр Нижнего Новгорода

«Они не в собственности, — подчеркивает мэр Нижнего Новгорода, — а всего лишь в пользовании. Интересно, чьи же они? Может, недвижимость во Франции принадлежит супруге, сведения о доходах которой Сорокин скрывает в своей декларации? Волонтер, пожелавший остаться неизвестным, помог нам найти ответ на эти вопросы. В реестрах Лазурного побережья Франции нашлись необходимые записи», - отмечает Гудков. Кстати, в документах владелицей ряда особняков действительно считается Элада Нагорная .

Вот данные реестра :

1. NAGORNAYA Elada, VILLA LA CROIX DES GARDES, 1 BOULEVARD DES PINS, 06150 CANNES LA BOCCA, 522 761 063 00018, RCS CANNES, Siège social Kbis

2. NAGORNAYA Elada, HEUREUX EPIDAURE, 266 BOULEVARD BEL HORIZON, 06400 CANNES, 539 357 871 00018, RCS CANNES, Siège social Kbis

«Французский вояж» друзей «Павлиныча»?

«Французский вояж» друзей «Павлиныча»?

«Французский вояж» друзей «Павлиныча»?

«Французский вояж» друзей «Павлиныча»?

Французская вила Сорокина и Нагорной. Фотогрфии взяты с блога Дмитрия Гудкова

Так же Дмитрий Гудков обнаружил, что Элада Нагорная владеет рядом иностранных компаний.

«Нагорная Элада — та самая супруга Олега Сорокина, на которую он позабыл подать декларацию... Дальше — больше. Не только особняками обзавелись мэр с супругой, но и фирмами, предназначение которых — покупка всех прав недвижимой собственности. Во как! Вот список этих фирм и их владельцев, понятное дело, что не из декларации Олега Сорокина, как подмечает депутат Гудков:

1. Heureux epidaure (владельцы: Элада Нагорная, Никита Сорокин, январь 2012)

2. Horizon croix des gardes (владельцы: Элада Нагорная, Олег Сорокин, февраль 2013)

3. Villa la croix des gardes (владельцы: Элада Нагорная, Никита Сорокин, май 2010)», - сказано в блоге Гудкова.

«Тайный бизнес» жены мэра Нижнего Новгорода

По мнению Гудкова, «бизнес-структуры семьи мэра становятся не просто чемпионами по тендерам, но даже по «перехватам». Администрация города отменяет, например, конкурс на застройку 30 Га территорий бывшего совхоза «Цветы». Изначально его выиграла фирма «Жилстрой», которая должна была передать городу 14% жилья и еще построить инфраструктуру за свой счет. Но конкурс проводят заново — на аукцион выходит наш «любимый» ООО «Старт-Строй», и, разумеется, выигрывает. Только город получает уже меньше, а инфраструктура строится за счет (!) бюджета»

Однако, следователи, почему-то молчат, а между тем, эксперты оценили уже ущерб для города в 1,6 млрд. рублей.

«Французский вояж» друзей «Павлиныча»?

Элада Нагорная, супруга мэра Нижнего Новгорода

«А дальше «крепкий хозяйственник» Олег Сорокин «еще более крепко» берется за дело. ООО «Старт-Строй» и аффилированные с ним структуры по нереально выгодным ценам приобретают ряд земельных участков в наиболее привлекательных районах Нижнего Новгорода. В Приокском районе по ул. Цветочная, за 329 млн.руббыли куплены участки общей площадью 21,6 га, в Канавинском районе в границах ул. К.Маркса/Волжская наб. участок площадью 8,1 га за 122 млн.руб. Высшим пилотажем становится покупка земельного участка 2,17 га, расположенного в исторической части города (пересечение ул.Горького/Ильинская — пл. Горького), ранее освобожденного от ветхого жилья за счет средств областного бюджета за 84,3 млн.руб. Для сравнения: только стоимость расселения обошлась городской казне в 370 (!) млн. руб.», - сообщает Дмитрий Гудков.

Таким образом, парламентарий приходит к выводу, что Сорокин создает преференции для собственных объектов, перекладывая инфраструктурные затраты на бюджет. В частности, к микрорайону «Седьмое небо » (ООО «Старт-Строй» построило там 150 тыс. кв.м. жилья, 100 тыс.кв.м. торгово-развлекательного центра) за счет средств федерального бюджета была подведена 6-полосная асфальтированная дорога. Каждый километр обошелся бюджету в 136 млн. рублей, и все было сделано в рамках партийного проекта «Новые дороги Единой России».

Следы вице-губернатора

Далее под пристальное внимание депутата Гудкова, а так же федеральных СМИ попал заместитель губернатора Шанцева по строительству Антон Аверин. Как выяснилось, вице-губернатор Нижегородской области Антон Аверин так же оказался любителем земель во Франции.

«И что же семья мэра Нижнего Новгорода тоскует в одиночестве томными вечерами на фешенебельном курорте вдали от Родины? К счастью, нет. По соседству с ним приобрел виллу вице-губернатор Нижегородской области по строительству Антон Аверин. В его декларации о домишке во Франции нет ни слова. Зато нашлось все в том же реестре. Вице-губернатор не стал оформлять особняк на членов семьи, оформил на себя, чего уж там: AVERIN Anton, MOST, 201 BOULEVARD BEL HORIZON, 06150 CANNES LA BOCCA, 509 038 147 00013, RCS CANNES, Siège social Kbis. По той же схеме и фирма у него по покупке всех прав недвижимой собственности. Вот же она - Most (владельцы: Ольга Тихонова (Аверина), Антон Аверин)», - пишет Гудков.

«Французский вояж» друзей «Павлиныча»?

вице-губернатор Антон Аверин

«Французский вояж» друзей «Павлиныча»?

«Французский вояж» друзей «Павлиныча»?

Вид французской недвижимости Сорокиных-Авериных сверху

Кстати, не стоит забывать, что, по данным «Новой Газеты», на родственников Аверина оформлено достаточно много фирм . Так семейный бюджет помогает пополнить и теща Аверина Вера Тихонова — учредитель и гендиректор ООО «ИнвестСтрой» и ООО «ИнвестЖилье». Владеет также компаниями: «Еврострой», «Прогресс», «Вип-парк». На пару с дочерью Ольгой владеет ООО «Косметика» и «Доринвест». Всего же супруга Антона Валерьевича, Ольга Николаевна, — совладелец 11 коммерческих фирм, в том числе энергокомпании «Зефс-энерго».

Дела у обеих бизнес-леди идут неплохо. Так, решением нынешнего губернатора «Доринвест» и «Стройинвест» получили землю на улице Шевченко и на Гребном канале для возведения гостиницы и яхт-клуба. А частная энергокомпания, учрежденная семьей, сумела в сказочно короткие сроки захватить лидерство на нижегородском энергетическом рынке. «Зефс-энерго», созданная в 2004 году, уже через пару лет получила от мэрии в аренду электросетевой комплекс почти всего Нижнего Новгорода. А вскоре — сети и энергообъекты в ряде других городов и районов области.

В мае 2010 года «Зефс-энерго» оказалась в эпицентре скандала. В городе Балахне (райцентр) в жилых домах и социальных учреждениях отключили горячую воду.

Энергетики-производители и поставщики тепловой энергии сообщили: «Зефс-энерго», посредник-перепродавец тепла потребителю, задолжал производителю оплату за поставленное тепло за пять месяцев в размере, «сопоставимом с суммой в 139 миллионов рублей». При том что семейная фирма Авериных регулярно получала платежи с населения и организаций, своевременно перечислявших деньги на ее счета.

К тому же, в соответствии с договором, арендатор был обязан вкладывать деньги в капремонт и перекладку теплосетей, находившихся в аварийном состоянии. Ни капитальный ремонт, ни ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону 2010/2011 года не велись.

Тайна «Мостоотряда»

Кстати, стоит отметить, что отец Антона Аверина, Валерий Аверин, долгие годы является директором ОАО «Мостоотряд № 1» — нижегородского филиала корпорации «Мостотрест». А это — крупнейший в центральной России игрок на рынке строительства железнодорожных и автомобильных мостов. Теперь есть мнение, что ОАО «Мостоотряд № 1» получает самые выгодные строительные подряды в Нижегородской области!!!

Более того, вереница коррупционных скандалов тянулась за Авериным еще тогда, когда он занимал пост руководителя Главного управления по строительству метрополитена, мостов и дорог (ГУММиД) Нижнего Новгорода. Правоохранительные органы пытались в отношении Аверина возбудить уголовное дело, по обвинению нецелевой растрате 25 млн. рублей. Именно такой суммой Аверин премировал своих подчиненных за вовремя сданный метромост.

В 2005 году Аверин, попадал под суд, за хищение в 2000 году 4 млн. бюджетных средств, через подставные фирмы. Схему как полагало следствие Аверин организовал вместе со своим отцом, который был начальником подрядной организации ООО «Мостоотряд №1». Однако и тогда Аверину удалось избежать наказания в связи с истечением срока давности.

«Скандальный» экс-вице-губернатор

Кстати, предшественник Аверина на этом посту в администрации Нижегородской области – вице-губернатор Валерий Англичанинов был отправлен в отставку после сходного коррупционного скандала.

«Французский вояж» друзей «Павлиныча»?

Валерий Англичанинов

Так в 2009 году правительство Нижегородской области заключило договор на приобретение квартир, для граждан переселяемых с ветхого фонда с ОАО «Нижегородкапстрой». Однако как установило следствие, этой компанией владела фирма ООО «Росстрой-НН», которая в свою очередь принадлежала ООО «Ванаг», контролируемая вице-губернатором Англичаниновым и его супругой. После обращения представителей СКП в обладминистрацию, заместитель Шанцева был уволен.

Губернатор Шанцев тоже в деле?

Напомним, что еще в 2010 году депутат Госдумы Александр Хинштейн выдвигал свои претензии к «Нижкапстрою»

«Попытки руководителей правительства области объяснить повышенный интерес к деятельности «Нижегородкапстроя» искусственным политизированием ситуации абсолютно беспочвенны. Проблема не в политической плоскости, а в чиновниках перепутавших свой карман с государственным. Фактически за счет средств бюджета «Нижегородскапстрой» и «СУ-155» получили кредиты, которые пошли на другие цели. Кстати, эта ситуация характерна не только для Нижегородской области. Организацией «СУ-155», которая является соучредителем «Нижегородкапстроя», на сегодняшний день в массовом порядке не выполнены обязательства перед министерством обороны России по строительству жилья для военнослужащих в различных регионах РФ. Эти обстоятельства также стали предметом пристального внимания со стороны правоохранительных и надзорных органов, а министерство обороны обратилось в суды», - заявлял парламентарий.

«Французский вояж» друзей «Павлиныча»?

Валерий Шанцев

Отметим, что, по слухам, Су-155 так или иначе контролирует сам Шанцев . Ведь владелец «СУ-155» Михаил Балакин – давний соратник Валерия Шанцева по работе в мэрии Москвы. Видимо, поэтому, когда Валерий Павлинович говорит, что «для нас инвестор – это священная корова», он говорит это вполне искренне. По крайней мере, когда речь идет о «Нижегородкапстрое» – компании, региональным властям, по сути, родной. И дело даже не в том, что счета «Нижегородкапстроя» обслуживает местный филиал АКБ «Международный банк реконструкции и развития», руководит которым супруга губернатора Татьяна Шанцева.

Таким образом, похоже, претензии в занятии бизнесом и злоупотреблении служебными полномочиями можно предъявить сразу Сорокину, Аверину и Шанцеву. Но, теперь, вероятнее всего, Сорокин и Аверин заранее сбегут во Францию, а вот куда побежит губернатор Шанцев пока остается загадкой…