18+
  1. Суд впервые признал неправительственную организацию иностранным агентом

Суд впервые признал неправительственную организацию иностранным агентом

Суд в Москве признал, что ассоциация "Голос" нарушает закон о некоммерческих организациях, и наложил на нее штраф в 300 тыс рублей. Это первое судебное решение по делу против российской некоммерческой организации, которая отказалась признавать себя иностранным агентом.

Российская ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос", по решению суда, должна уплатить штраф в 300 тысяч рублей.

Суд обвинил организацию в осуществлении политической деятельности и финансировании из-за рубежа. При этом, в то же время организация принципиально не включила себя в реестр "иностранных агентов". Представители министерства юстиции в суде заявили, что проверяли с начала года деятельность "Голоса" и обнаружили признаки "политической деятельности", на основании чего составлен протокол об административном правонарушении.

"Голос" обвинили в получении международной премии имени Андрея Сахарова на сумму € 7,7 тыс. от Хельсинского комитета. Юристы ассоциации отметили, что "Голос" отказался от денежной части премии. В заявлении представители организации отметили, что она финансируется исключительно поступлениями из России.

Председатель ассоциации Лиля Шибанова сообщила о возможной ликвидации организации. Шибановой, как руководителю организации, может грозить отдельный штраф на сумму до 300 тысяч российских рублей. Представители асоциациии признали, что в прошлом получали средства от американского агентства USAID, однако сейчас не получают финансирование от правительств других государств.

Ассоциация "Голос" была основана тринадцать лет назад. Ее представители наблюдали за ходом выборов в Российской Федерации и неоднократно заявляли о многочисленных нарушениях. В марте в России начались обыски и проверки деятельности некоторых неправительственных организаций, отказались заявлять о себе как "иностранных агентов". В июле прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому организации, осуществляющие политическую деятельность и получают зарубежное финансирование, считаются "иностранными агентами".

Ранее сообщалось, что российская полиция и налоговая служба провели обыск в офисе правозащитной организации "Мемориал", отказавшейся регистрироваться как иностранный агент, во время которых изъяли около 600 документов. Председатель историко-просветительского общества "Мемориал" Арсений Рогинский заявил, что проверка касается деятельности московского филиала организации. Он подчеркнул: "Это первая комплексная проверка общественной организации, которую осуществляют сразу несколько служб. Такого еще не было".

Последние новости