18+
  1. Анонимщики ответственно заявляют: Шойгу против Собянина

Анонимщики ответственно заявляют: Шойгу против Собянина

Анонимщики ответственно заявляют: Шойгу против Собянина
Этот текст был снят с сайта Газеты.ру, по-видимому, по цензурным соображениям.

Версия 1. Шойгу против Собянина

Первая версия, которую рассказывают источники, близкие к Старой площади, сводится к тому, что врио мэра Москвы Сергей Собянин входит в некий условный шорт-лист кандидатов на пост будущего премьер-министра РФ, а, возможно, к 2018 году – и на пост президента.

«На выборах мэра осенью 2013 года Собянину предстояло решить сразу несколько задач, и обретение легитимности в качестве московского градоначальника – лишь одна из них.

Другие задачи – это моральное уничтожение оппозиции и Навального, а также демонстрация собственной политической силы путем убедительной победы на выборах, которые даже оппозиция признала бы честными и легитимными», — говорит один из собеседников издания, близких к администрации президента.

Он отмечает, что параллельно в Московской области идет губернаторская кампания Андрея Воробьева, считающегося ставленником другого возможного претендента на пост будущего премьера и преемника — министра обороны Сергея Шойгу. В отличие от кампании Собянина, кампания Воробьева протекает мирно, к участию в выборах допущен оппозиционный политик Геннадий Гудков, однако пока эксперты отмечают, что Воробьев выборы, видимо, выигрывает при любом раскладе.

В Москве же сценарий кампании за минувшие сутки существенно изменился: собеседники издания, близкие к президентской администрации, говорят, что если ранее Навальный мог претендовать на 5-7% голосов, то теперь интерес к выборам у протестного избирателя повысится, при этом, несмотря на участие в выборах также зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова и лидера «Яблока» Сергея Митрохина, протестные голоса теперь достанутся Навальному.

В перспективе Навальный может получить 20-25% голосов, а это означает, что он становится политиком федерального уровня, говорит источник «Газеты.Ru».

Той же версии придерживается и известный журналист Сергей Доренко, близкий к власти (ну, это к какой же власти? - примечание Стрингер)

«В Мск готовились важнейшие прямые выборы не мэра Москвы, а человека номер 2 в стране. Собянин, побеждая на почти-взаправдашних-выборах Навального (а лучше бы в добавок и Лужкова), становился по политическому значению в один ряд с Путиным фигурой n2, с огромной дистанцией от мелких пешек n3 и так далее. Собянину игру по восхождению на Олимп валят. Кто? - Те, у кого иные перспективы на 2018 год, перспективы, которые можно несрочно потом попозже решить. Перспективы на 2018 год, над которыми бы не нависала фигура Собянина. Это или силовики, которые обещают и дарят Хозяину порядок в Мск не смотря на «подкупленных Западом оранжистов», а также устраняют неизбежный приход Собянина на позицию номер 2. Либо сам Хозяин, который не хочет рядом с собой фигуры номер 2 прямо сейчас, а заодно тренирует верность силовиков. Так что, возможно, судьба конкретного Навального тут вспомогательно разыгрывается совсем в другой игре», — написал Доренко в своем Facebook накануне вечером (орфография и пунктуация автора сохранены — «Газета.Ru»).

«Кампания по выборам мэра Москвы пойдет теперь по другому сценарию, и Собянин действительно является главным проигравшим от событий последних суток.

До вчерашнего дня казалось, что дело «Кировлеса» является гораздо более важным событием, чем выборы мэра Москвы, но оказалось, что эти выборы так обострили внутривидовую борьбу элитных кланов, что оказалось возможным соединение кампании с делом «Кировлеса» и апелляция к теме Навального», — отмечает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Замдиректора «Левады-центра» Алексей Гражданкин, впрочем, выразил сомнение, что Навальный может набрать на этих выборах до 30% голосов.

«Я бы не рискнул дать такой прогноз. События, подобные тем, которые произошли в последние сутки с Навальным, могут добавить политику рейтинга, но только если его фигура является значимой для всех. За «делом «Кировлеса» следит не так много людей. Поэтому вариант с тем, что он наберет приличные процент на выборах, конечно, возможен, но пока кажется мне маловероятным», — сказал «Газете.Ru» Гражданкин.

Версия 2. Белый дом поднимает голову

Другая версия, которой придерживается ряд собеседников издания в политических элитах страны, состоит в том, что за Навального в последнюю минуту вступился Белый дом и клан премьер-министра Дмитрия Медведева. Экономическую часть программы Навального пишет известный экономист Сергей Гуриев, близкий правительству и недавно со скандалом эмигрировавший после того, как его начали вызывать на допросы по так называемому «делу экспертов» (Гуриев был в числе тех, кто проводил по заказу Совета при президенте по правам человека экспертизу приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева – «Газета.Ru»), отмечает один из собеседников. (В июне с Гуриевым встречался вице-премьер Аркадий Дворкович из команды Медведева).

«Проблема состоит в том, что клан Медведева сейчас находится в упадке и едва ли может считаться влиятельным, в том числе достаточно влиятельным для того, чтобы вмешаться в подобное дело», — отмечает этот собеседник слабую сторону «медведевской» версии.

Другой наблюдатель полагают, что в последний год ослабление клана Медведева связано именно с торжеством сторонников жестких методов, а освобождение Навального — хотя бы для участия в выборах — играет на руку именно тем, кто придерживается курса политического маневра – а в Белом доме преобладают сторонники именно такой точки зрения.

Политологи также считают, что Белому дому по нынешним временам не хватило бы влияния на такое вмешательство в ситуацию.

«Сейчас в правительстве нет лиц, которые имели бы в руках подобные рычаги влияния», — считает политолог Александр Морозов.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев согласен с ним: в окружении Медведева есть люди, которые не без симпатии относятся к деятельности Навального, однако сейчас они никаким влиянием не располагают.

Версия 3. Администрация против силовиков

Наконец, третья версия состоит в том, что администрация президента и ее ключевая фигура – первый замглавы администрации Вячеслав Володин – решили воспользоваться ситуацией, чтобы вернуть себе контроль над политическими процессами в стране и публично осадить представителей силового блока, а точнее – сторонников жестких методов политической борьбы.

В пользу этой версии говорит то, что в кулуарных беседах с корреспондентом «Газеты.Ru» накануне приговора многие собеседники в администрации, в том числе близкие к Володину, выражали уверенность, что Навальному вынесут обвинительный приговор, однако срок будет условным, а после того как стало известно, что срок будет реальным, выражали недоумение этим обстоятельством и давали понять, что

ни к чему хорошему это не приведет, так как рейтинг Навального только вырастет, а власть можно будет обвинить в том, что все ее заявления о курсе на конкурентность, открытость, участие представителей оппозиции в выборах были не более чем пиаром.

В пользу этой версии косвенно говорит и тот факт, что последние двое суток в ТОП-10 хэштэгов русскоязычного Twitter нет ни одного против Навального.

Хотя обычно в дни громких политических событий прокремлевская молодежь во главе с экс-пресс-секретарем «Наших» Кристной Потупчик тиражируют бессмысленные пропагандистские сообщения, сопровождая их оскорбительными для оппонентов Кремля хэштэгами – например, «#НавальныйВор» или »#НавальныйУкралЛес».

В это раз реальный срок для Навального кремлевские пропагандисты встретили молчанием.

«Мне кажется возможным, что администрация президента вчера вечером согласовала с президентом Путиным вопрос по Навальному, чтобы его отпустить в интересах выборной кампании. Сейчас нет даже единых «силовиков» — везде во власти есть сторонники жестких и умеренных методов, которые могут и по-разному относиться к Навальному, даже видеть в нем некую пользу», — отмечает Калачев.

«Я думаю, что освобождение Навального связано еще и с тем, что сейчас в Москве проходит саммит министров финансов G-20, а в октябре к Путину должен приехать Обама, причем уже ходят слухи, что не приедет. В день процесса Путин получил на арест Навального всю реакцию мировых СМИ, истолковавших эти события однозначно: «Навального посадил Путин». Сейчас по разным причинам Путину не надо нагнетать конфликт с США и Европой, поэтому решение освободить Навального принял лично он», - считает Александр Морозов.

«Элиты ведут диалог между собой, и судьба Навального – это тоже реплики в этом диалоге», - резюмировал один из собеседников издания, близкий к Старой площади, - сообщает нам Газета.ру.