18+
  1. Теперь могут объяснить возможные хемоавтотрофные формы жизни на спутнике Сатурна

Теперь могут объяснить возможные хемоавтотрофные формы жизни на спутнике Сатурна

Теперь могут объяснить возможные хемоавтотрофные формы жизни на спутнике Сатурна
Планетологи из Японии, Германии и США изучили возможные причины гидротермальной активности на Энцеладе, который является одним из спутников Сатурна. Эта активность могла бы поддерживать существование в его подледном океане хемоавтотрофных форм жизни.

По мнению ученых, вероятней всего Энцелад начал свое формирование во время развития Солнечной системы, а его каменное ядро очень напоминает примитивные метеориты, которые попадают на поверхность нашей планеты. Они несут в себе такого рода материалы, как серпентин и сапонит– пишет Lenta.ru.

Данные соединения делают возможным для Энцелад насытиться водородом и теплом, которые крайне нужно для существования хемоавтотрофных форм жизни. На нашей планете такого рода организмы существуют в виде бактерий, которые берут энергию и органику из химреакций окисления соединений неорганического типа. Вчера станция Cassini вошла в предельно близкое расстояние со спутником Сатурна.

Этот аппарат НАСА должен осуществить полет над южным полюсом Энцелада на высоте почти в 50 км. Есть ожидания того, что в это время станция Cassini преодолеет шлейф частиц, которые отставляют океан подо льдом спутинка Сатурна, и при этом сможет изучить его. До этого времени космическая станция не смогла изучить Энцелад на таком максимально близком расстоянии. У ученых есть надежды, что во время пролета они сумеют вымерять наличие в выбросах молекулярного водорода и соединений органики. А также они хотят обладать косвенными данными про условия жизни в подледном океане спутника Сатурна.

Энцелад о считают самым подходящим, чтобы суметь найти на нем внеземную жизнь в пределах Солнечной системе. Он имеет разряженную атмосферу, а под своим водяным покрывалом носит твердого типа силикатное ядро. Его «тело» на севере покрыто кратерами, южнее их становится значительно меньше, но там можно увидеть странные образования из трещин. Также уже стало известно, что подо льдом есть океан. Скорей всего он расположен по всему спутнику.

Интересно, что химсостав выбросов спутника очень подходит для появления там новой формы жизни. А внутри найденного на нем океана, скорее всего, гидротермальная активность делают воду горячей – до девяноста градусов по Цельсию. В воде его находится приблизительное к земному количество поваренной соли. А еще там большое количество соды и довольно высокое содержание щелочности.