18+
  1. ФСБ России готова принять в свой состав КГБ Южной Осетии

ФСБ России готова принять в свой состав КГБ Южной Осетии

ФСБ России готова принять в свой состав КГБ Южной Осетии
Россия и Южная Осетия подготовили проект нового договора о союзничестве. Он предполагает ряд нововведений, согласно которым границ и виз между двумя территориями не будет, а южноосетинские силовики и армия объединятся с российскими.

Военные и силовые структуры Южной Осетии могут слиться с российскими спецслужбами. Это предусматривает проект нового соглашения, которое закрепит союзничество между Российской Федерацией и республикой, сообщают «Ведомости».

Согласно договору Москва будет отвечать за оборону и безопасность, правопорядок и общественную безопасность. Южноосетинские силовики и армия должны будут объединиться с соответствующими российскими структурами. Помимо этого также в планах разработчиков документа находится слияние КГБ Южной Осетии со структурой ФСБ РФ.

Тем не менее, предусмотрено, что для прохождения срочной и контрактной военной службы жители Южной Осетии не будут покидать пределы республики. В проекте договора о союзничестве указывается, что объединиться с российскими должны также республиканские органы внутренних дел республики. Это же касается судебных приставов, следователей и службу по контролю за оборотом наркотиков.

Вместе с тем в документе отмечается, что пропускные и таможенные пункты на границе РФ и Южной Осетии собираются упразднить. Благодаря этому люди смогут беспрепятственно перемещаться через границу, а также без проблем заниматься перевозкой товаров. Органы таможни также сольются с российскими, но сборы при этом будут идти в бюджет республики. В планах - повышение зарплат чиновникам, пенсионных выплат и пособий до уровня аналогичного Северо-Кавказскому федеральному округу.

Южная Осетия не воспротивилась ни одному из пунктов, прописанных в проекте договора, но он еще может быть сильно отредактирован, считает глава администрации президента республики Борис Чочиев.

«На данный момент мы занимаемся сбором предложений от различных политических сил, а также обычных жителей Южной Осетии. Положения, прописанные в проекте договора, могут быть пересмотрены как в одну, так и в другую сторону. Наша основная цель - постараться избежать внесения предложений, которые потребовали бы изменения положений конституции», – сказал Чочиев.

Согласно озвученной информации, обсуждением предложений стороны намерены заняться 27 декабря. Это произойдет во время заседания политсовета при президенте страны.