18+
  1. ФСБ: в рядах ИГ около 2,4 тысячи россиян

ФСБ: в рядах ИГ около 2,4 тысячи россиян

ФСБ: в рядах ИГ около 2,4 тысячи россиян
Около 2,4 тыс. граждан России участвуют в террористической группировке «Исламское государство». Об этом заявил в Ташкенте первый замдиректора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов.

«2,4 тыс. граждан РФ принимают участие в бандформированиях «Исламского государства»*», — сказал он. Кроме того, на стороне ИГ воюют около 3 тыс. граждан государств Центральной Азии, уточнил Смирнов.

Ранее министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что на стороне ИГ воюют 1,8 тыс. граждан России. По словам министра, большинство тех, кто возвращается с Ближнего Востока оседают на Северном Кавказе. При этом глава МВД отметил, что обстановка в этом регионе России стала спокойнее, что, по его мнению, связано с неуклонно растущим числом уничтожаемых в ходе спецопераций боевиков.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Организация появилась в Ираке, сформировавшись на остатках «Аль-Каида», которая незадолго до этого лишилась своего лидера Абу Мусаба аз-Заркави. Возглавил новую структуру, которая стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), некий аль-Багдади.

29 июня 2014 года объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Сирии и Ирака. В последнем, стоит отметить, под контролем боевиков находится около трети территорий. На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

В начале июня северокавказские террористы присягнули на верность верховному халифу «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. Все боевики вилаятов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая оказались едины в решении о присяге. О планах ИГ создать на Северном Кавказе свое отделение стало известно в начале года, еще до того, как был ликвидирован глава «Имарат Кавказ» Алиасхаба Кебекова.

После этого «Исламское государство» объявило о создании провинции (вилаята) на территориях Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

В России группировки «Исламское государство» и «Имарат Кавказ» признаны судом террористическими.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.