18+
  1. Туризм: деньги - мертвым грузом

Туризм: деньги - мертвым грузом

Туризм: деньги - мертвым грузом
Сколько уже говорится о необходимости развивать в России внутренний и въездной туризм, но толку пока мало. Существует даже соответствующая ФЦП, в рамках которой на 2011 - 2018 годы на эти цели выделены деньги. Однако они, как выяснилось, не осваиваются, проще говоря, лежат мертвым грузом.

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец в разговоре с руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым высказала недовольство ходом реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)». Ростуризму, Министерству финансов и Министерству экономического развития поручено провести совещание с руководителями регионов по вопросу освоения средств федерального бюджета на реализацию мероприятий федеральной целевой программы и принять согласованное решение по недопущению срывов сроков реализации мероприятий программы в 2015 году.

Еще одно поручение было дано Росфиннадзору и Ростуризму – представить правительству информацию о соблюдении субъектами Российской Федерации условий о предоставлении субсидий в рамках реализации мероприятий ФЦП по туризму.

Острая критика прозвучала в адрес регионов-участников ФЦП по туризму неслучайно. Как показал мониторинг, картина по стране складывается не радужная — 17,2 % освоения федеральных средств в 2015 году. Средняя цифра по другим федеральным целевым программам – 65%. За период 2011 – 2015 годы ожидалось строительство 153 объектов обеспечения инфраструктуры за счет средств федерального и региональных бюджетов. Из них построено и введено в действие 39 объектов, построены и находятся на стадии ввода в действие еще 19 объектов, 95 объектов — на стадии строительства.

Такие цифры, конечно, сильно настораживают. Счетная палата готовится проверять эффективность расходов федеральных средств, в том числе с учетом ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства. Ведь, если строительство объекта планировалось еще с 2011 – 2013 годов, а объект не введен в строй даже в 2015 году, то средства расходуются неэффективно.

— Я бы не хотел никому пожелать сталкиваться со Счетной палатой,-

сказал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев на экстренном совещании, которое он провел с представителями регионов на проходящем в столичном выставочном центре «Крокус-Экспо» международном форуме «Отдых».

Туризм: деньги - мертвым грузом

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев. Фото: РИА Новости. Ирина Нехорошкина

Замглавы ведомства сообщил, что за предыдущий период высокий показатель освоения федеральных среств у Липецкой области (100%), республики Якутия (100%), Чеченской республики (100%), Амурской области (88%), республики Адыгея (75%), Алтайского края (74%), Псковской области (46%), Краснодарского края (45%). Низкий показатель освоения средств за тот же период показали: Костромская область (0%), Ставропольский край (5,8%), Ивановская область (11%), Калининградская область (11,9%), Ярославская область (19%), Чувашская республика (28%), Вологодская область (28%), Оренбургская область (31%), Кабардино-Балкарская республика (31%), республика Ингушетия (38%).

В 2015 году высокие показатели освоения средств пока только у Свердловской области (100%), Рязанской области (100%) и Кемеровской области (80,6%). Низкие проценты у Амурской области (0%), Калининградской области (0%), Краснодарского края (0%), республики Бурятия (0%), Тверской области (0%), Республики Чувашия (0%), Ярославской области (0%), Вологодской области (0%), Ивановской области (0%), Алтайского края (7%), Оренбургской области (10%), Липецкой области (12%), Псковской области (13%).

Главные итоги будут подводиться в конце года, и оценка будет осуществляться по тому, как освоил субъект Российской Федерации выделенные федеральные деньги.

Но уже сейчас Федеральное агентство по туризму с 21 по 25 сентября проведет контрольные мероприятия, связанные с реализацией программы и освоением средств субъектами Российской Федерации. На ковер из регионов пригласят первых лиц, не ниже уровня заместителя председателя правительства.

— Нас очень настораживает, что в настоящее время в некоторых субъектах даже не заключены контракты на освоение бюджетных средств,- обеспокоился Николай Королев. — Год завершается, строительный сезон во многих регионах в октябре закончится, а контракты еще не заключены. Всего, общая сумма заключенных контрактов составляет 38% от направленных средств из федерального бюджета.

Туризм: деньги - мертвым грузом

Сергей Шпилько, первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы. Фото: РИА Новости. Ирина Нехорошкина

Заместитель руководителя Ростуризма в своем выступлении подчеркнул: «Наша федеральная целевая программа – уникальная в своем роде». Это, действительно, так: ФЦП по туризму основана на государственно-частном партнерстве, конкурсы проводят субъекты Российской Федерации. Она уникальна тем, что две трети денег должны инвестироваться за счет привлеченных средств со стороны. А у частных инвесторов сегодня не лучшие времена. «Кроме того, ни одной другой федеральной целевой программы с таким инструментом государственно-частного партнерства не существует в Российской Федерации, что неоднократно подчеркивалось на межведомственном совете в Министерстве экономического развития», — резюмировал Королев.

Есть опасность того, что под прессом критики Минфина и Минэкономразвития ФЦП по туризму вообще прикажет долго жить…

Сергей Шпилько, первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы дал короткий комментарий журналу «Отдых в России» сразу после совещания:

— Конечно, необходимо резко повышать эффективность освоения средств в ходе реализации федерально-целевой программы по туризму. Но, анализируя результаты, нужно учитывать и уникальность самого экономического механизма этой программы. Она реально базируется на инструментах государственно-частного партнерства. Реализация бюджетных средств во многом зависит от инвестиционного климата. Это обстоятельство очень важно учесть, чтобы не только не похоронить и саму программу, и сам механизм, который нужно внедрять в рамках и других целевых программ. Не выплеснуть, как говорится, с водой ребенка…

Последние новости
Еще из раздела «Общество»