18+
  1. В мире растет число подростков, которые живут со СПИДом

В мире растет число подростков, которые живут со СПИДом

Количество подростков, инфицированных вирусом СПИДа, в течение последних десяти лет превысило 2 млн человек. Всего на планете - 35 млн человек, пораженных СПИДом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число подростков, инфицированных СПИДом в течение последних десяти лет выросло на треть.

В отчете организации отмечается, что во многих странах, в первую очередь, Африки, существуют препятствия для профилактики и лечения этой опасной болезни в виде несовершенного законодательства, а также дискриминации и преследований больных людей.

Медики Всемирной организации здравоохранения считают, что в настоящее время в мире насчитывается более 35 млн человек, пораженных СПИДом.

Как сообщалось, в марте нынешнего года американские ученые сообщили, медикам удалось вылечить ребенка от врожденной ВИЧ-инфекции. По мнению участников эксперимента, полное излечение удалось благодаря использованию методики «агрессивного лечения препаратами непосредственно после рождения». Курс лечения предполагал антиретровирусную терапию высокой активности, которая включала в себя одновременный прием нескольких препаратов сильного действия.

Отмечается, что это единственный в мире случай, когда у новорожденного было зафиксировано «функциональное излечение», при котором когда вирус не занимается воспроизведением себя в организме пациента, который больше не принимает спецпрепаратов. Впрочем, со слов специалистов, делать заявления об обнаружении способа лечения от СПИДа на данный момент преждевременно, поскольку данный случай является единичным случай.

Впрочем, в 2007 году в Берлине с помощью трансплантации костного мозга, взятого у донора, имеющего генетическую устойчивость к иммунодефициту, был вылечен ВИЧ-инфицированный мужчина.

Вадим Покровский, являющийся руководителем Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, комментируя этот случай отметил, что он свидетельствует только о том, что инфекций, не поддающихся излечению - не существует.

Покровский отметил, что ребенку в первый день жизни был поставлен диагноз ВИЧ-инфекции, поскольку врачи обнаружили соответствующие признаки данного заражения, и на вторые сутки начали применяться препараты. "Через некоторое время оказалось, что вируса у ребенка больше нет. После отмены препаратов вирус не вернулся, из-за чего был сделан вывод об эффективности такого лечения. Впрочем, определить принесет ли данный случай пользу в лечении СПИДа пока сложно", - сказал Вадим Покровский.

Последние новости