18+
  1. ФСБ «зачистило» ингушское село по ошибке?

ФСБ «зачистило» ингушское село по ошибке?

ФСБ «зачистило» ингушское село по ошибке?
Расследование вопиющего инцидента началось в Ингушетии. Несколько дней назад там было обстреляно здание УФСБ, за которым последовала жестокая зачистка аула Али-юрт, откуда, по оперативным данным, велась стрельба.

Правда, более вдумчивое разбирательство показало, что жители аула ни при чем: по сотрудникам спецслужбы огонь открыли военные.

Нападение на работников ФСБ произошло в ночь на 28 июля. В результате обстрела здания, расположенного в столице республики Магасе, был убит один военнослужащий.

Вероятно, его кровь ударила особистам в голову. На рассвете следующего дня они двинулись в село Али-юрт, расположенное в 5 км от города. По оперативным данным, преступники скрывались именно там. С целью их розыска и задержания было принято решение о проведении контртеррористической операции. «Населенный пункт объявлен зоной контртеррористической операции. Примерно с 4.00 началось проведение оперативно-розыскных мероприятий лиц, подозреваемых в обстреле здания УФСБ республики», – сообщили в оперативном штабе.

В ходе спецоперации не щадили никого: ни женщин, ни детей. О творившихся в селе зверствах его жители поведали сотрудникам правозащитного центра «Мемориал». Рассказывает Яхья Евлоев: «Я сидел на коврике после утренней молитвы. Когда услышал выстрелы, выглянул в окно. Жена в это время была в ванной комнате. Комната расположена во дворе нашего дома. Вижу, как БТР выбивает ворота моего соседа Шарипа Евлоева. Человек двадцать в камуфляже вошли во двор вслед за БТРом. Еще одна группа ворвалась в дом Тамары Евлоевой. У нее пять сыновей. Их всех сразу же стали избивать. Били жестоко».

Затем взялись за самого Евлоева. «От Тамары военные направились в мой двор. Жену вывели из ванной под прицелами автоматов и поставили лицом к стене. Затем стали ломать дверь. Я им открыл. Забежали 7–8 человек. «Лежать, сука!» – кричат. Очень много матерных слов. Осмотрели все комнаты. Меня положили на пол и стали бить ногами по почкам. Кричали: «Вы наших убиваете! С вашего села стреляли! Вы будете отвечать. Мы вас вернем во времена Ермолова». Паспорт мой даже смотреть не стали. Швырнули его. Меня вытащили во двор, бросили на землю и опять стали бить». Побои продолжались около 10 минут. «Потом мне говорят: «Лежи пять минут, не двигайся». От меня к соседу Евлоеву Билану пошли. Ему около 60 лет. Там тоже всех мужчин избили. Особенно сильно били его младшего сына, подростка лет пятнадцати. Били по голове. У него лицо синее все».

85-летнему старику сломали бедро. Нанесли серьезные побои и нескольким молодым ребятам в возрасте от 12 до 15 лет. Издевались над женщинами, в том числе и над беременными.

Ужас под названием «зачистка» длился до 8 утра. Было задержано семь жителей села. Затем, не давая отдышаться, в Али-юрт пожаловали высокопоставленные силовики, среди них министр МВД Ингушетии Муса Медов и зампредседателя ингушского правительства, руководитель аппарата антитеррористической комиссии Башир Аушев. Министр заявил, что жители села сами виноваты в том, что с ними грубо обращаются, так как они не доносят на боевиков. В ответ ему посоветовали учить дома свою жену.

В настоящее время ингушская прокуратура начала проверку по заявлениям пострадавших жителей селения о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов. Решается вопрос о передаче материала в военную прокуратуру в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 145 УПК.

Также стало известно, что али-юртовцев в нападении на ФСБ больше не подозревают. Прокуратура напала на другой след. Дело в том, что по подозрению в обстреле задержаны несколько человек, двое из которых оказались военнослужащими.