18+
  1. Якутия снова под водой

Якутия снова под водой

Якутия снова под водой
В республике Саха (Якутия) происходит очередное стихийной бедствие. В результате потопа без жилья рискуют остаться 109 человек. В регионе введено чрезвычайное положение.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в поселках Марха и Кирзавод. Так, в поселке Марха, где вышла из берегов речка Мархинка, затопленными оказались дворовые территории 36 домов и 10 квартир в двух 2-х этажных домах и 15 жилых вагончиках.

В поселке Кирзавод затоплены 60 жилых домов, большая часть Заводской улицы, автобусные остановки, дворы, вода приблизилась вплотную к территории исправительной колонии, находящейся в этом районе.

В администрации Якутска журналистам сообщили, что во многих домах в квартирах на первых этажах вода залила полы квартир, в некоторых даже скрыла лестничные ступеньки, ведущие на второй этаж.

Из-за наводнения пришлось отменить занятия в школах, закрыть детские сады. В поселках открыты эвакуационные пункты, где пострадавшие от наводнения могут получить горячее питание и необходимую помощь, развернуты пункты временного размещения. Лечебные учреждения города Якутска готовы к приему пострадавших.

Вешние воды размыли также автомобильную трассу, ведущую из Якутска в Вилюйск. На 68-м километре этой дороги вода промыла глубокий канал шириной до 6 метров, проезд машин по трассе стал невозможен. Для устранения прорыва выехала колонна из 7 единиц тяжелой техники.

В ликвидации последствий наводнения задействованы 54 человека, 12 единиц техники. По данным спасателей, на четырех участках реки Мархинки проведена работа по расширению русла. В настоящее время в районе поселка Малая Марха отмечается медленное снижение уровней воды.

Наводнения в якутских поселках случаются практически ежегодно. Пострадавшие от стихии жители не всегда вовремя получают помощь от властей. Так, в поселке Зырянка из-за наводнения в последние годы была уничтожена школа, земля под которой обвалилась, размыт фундамент у нескольких жилых домов. Каждый год берег обваливался. И только в этом году в срочном порядке начались берегоукрепительные работы. В противном случае поселок был бы полностью уничтожен.

А после разрушительного паводка, настигшего Якутию весной 2001 года, тысячи пострадавших захотели переселиться. Во время стихийного бедствия городок Ленск, где проживали 25 тыс. человек, оказался полностью покрыт водой.

Не обошлось и без жертв: в Ленске и Ленском улусе погибли 5 человек. Для того, чтобы жители Якутии смогли переехать, федеральная власть выделила правительству республики жилищные сертификаты. Но кол-во людей, которые в самом деле смогли получить сертификаты, было ничтожно мало: в том же Ленске обладателем этого документа стал всего один человек, который вскоре умер, так и не сумев воспользоваться льготой.

Более того, по данным ряда СМИ, администрация Якутии использует средства, предоставляемые для борьбы со стихией и ликвидации ее последствий, отнюдь не по назначению. Деньги идут на закупку оборудования и оплату работ, не имеющих никакого отношения к ликвидации последствий наводнений. Для того, чтобы оправдать такие расходы, количество пострадавших значительно завышается прямо в ходе аудиторских проверок. Так, число пострадавших от наводнения в 2001 году было искусственно увеличено с 24 тыс. человек до 40 тыс.

Последние новости