18+
  1. Четверо из пяти россиян не пойдут на протестные митинги

Четверо из пяти россиян не пойдут на протестные митинги

Четверо из пяти россиян не пойдут на протестные митинги
Свыше 80% россиян высказали неготовность лично участвовать как в экономических, так и политических протестах, выяснил «Левада-центр». Большинство респондентов и не ожидают таких акций в своих регионах.

Абсолютное большинство граждан России не намерены участвовать в массовых протестных мероприятиях, посвященных политическим событиям либо спаду в экономике и уровне благосостояния. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, выполненного специалистами «Левада-центра». 80% респондентов заявили о своей неготовности к столь активному выражению гражданской позиции. Напротив, согласны присоединиться к протестным акциям, участники которых будут выдвигать сугубо экономические требования, 12% опрошенных.

Акции политической направленности потенциально могут поддержать еще меньше россиян – всего 10%. Со своим отношением к протестам экономической тематики не определились 6% респондентов, политической – 5%. Россияне также крайне низко оценивают вероятность масштабных протестных выступлений на территории субъектов федерации, в которых они проживают. Всего 18% респондентов допустили, что в их регионе могут пройти масштабные митинги недовольных экономическим кризисом, а 15% не исключают массовых акций под политическими лозунгами.

По мнению замглавы «Левада-центра» Алексея Гражданкина, эти результаты свидетельствуют о том, что граждане смирились с затяжным характером спада в экономике, и пришли к выводу о том, что протестные выступления не смогут повлиять на ситуацию, а их участники – не вынудят власти пойти на существенные преобразования. Показательными в данном аспекте стали оппозиционные митинги в 2011 и 2012 годах, после которых затребованные участниками изменения не произошли. Также, полагает эксперт, многие россияне не хотят участвовать в протестных митингах, поскольку после украинского кризиса считают их далеко не мирными мероприятиями. Еще одним сдерживающим фактором являются обвинительные приговоры фигурантам «Болотного дела», предусматривающие длительные сроки лишения свободы.

Потребность в протестах россиянами не ощущается и потому, что после выборов 18 сентября практически никто не ждет массовых фальсификаций, а вся кампания прошла крайне пассивно. Напротив, власть позиционирует себя как очень сильная, и не дает надежд на успех потенциальным организаторам протестов, констатирует Гражданкин.