18+
  1. Братья Навальные не подпадают под амнистию по делу «Ив Роше»

Братья Навальные не подпадают под амнистию по делу «Ив Роше»

Братья Навальные не подпадают под амнистию по делу «Ив Роше»
Братья Навальные, осужденные за хищение по делу «Ив Роше», не попали под экономическую амнистию, поскольку они не возместили причиненный ущерб. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на определение Мосгорсуда.

Получение решения Мосгорсуда на жалобу на приговор по делу «Ив Роше», которая рассматривалась еще 17 февраля, подтвердил адвокат Олега Навального Кирилл Полозов.

В тексте документа, как сообщил юрист, указывается, что доводы защиты о необходимости прекратить уголовное дело на основании постановления Госдумы «Об объявлении амнистии» суд апелляционной инстанции считает несостоятельными. Данное решение мотивируется тем, что в суде не были представлены сведения о выполнении осужденными обязательств по возврату похищенного имущества.

Что касается самого приговора, то Мосгорсуд считает его обоснованным. Оснований для усиления наказания не усмотрено. Нахождение Навального под домашним арестом в период между вынесением приговора и подачей апелляции суд также счел законным.

Приговор по делу «Ив Роше» был вынесен 30 декабря 2014 года. Признав братьев виновными, суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно. Его брат Олег получил аналогичный срок, однако, отбыть его должен в колонии общего режима.

Братья Навальные были признаны судом виновными в хищении 26,7 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» и 4,4 млн рублей у Многопрофильной процессинговой компании. Сами подсудимые вину не признали. Они настаивали на том, что компания занималась обычной хозяйственной деятельностью.

После оглашения решения Олег Навальный был взят под стражу в зале суда и позднее помещен в СИЗО. Его старшему брату был продлен срок домашнего ареста.

В феврале в Мосгорсуде началось рассмотрение жалоб защиты и прокуратуры на приговор братьям Навальным. В частности, прокуратура просила отменить приговор, требуя его пересмотра. Сторона обвинения наставила на том, что действиям осужденных дана мягкая оценка.

В то же время адвокаты Навальных и сами осужденные настаивали на оправдательном приговоре. Они утверждали, что в ходе рассмотрения дела суд допустил многочисленные нарушения. В частности, не была дана надлежащая оценка доводам защиты, а выводы в приговоре основаны исключительно на показаниях свидетелей обвинения.