18+
  1. «Фукусима» для правительства

«Фукусима» для правительства

«Фукусима» для правительства
Правительство Японии намерено национализировать компанию Tokyo Electric Power Company (ТЕРСО) – оператора электростанции «Фукусима-1», чтобы взять на себя обязательства по ликвидации последствий аварии, об этом стало известно сегодня, 29 марта.

В период с 11 марта компания ТЕРСО уже потеряла 70% стоимости акций, накануне их продавали по 626 иен, что на 10% ниже цены закрытия торгов 28 марта. В настоящее время TEPCO по-прежнему неспособна взять под полный контроль ситуацию на энергоблоках станции, отмечает РБК. Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая перед парламентом, заявил, что ситуация на АЭС «Фукусима-1» по-прежнему остается непредсказуемой. Однако он заверил, что правительство страны «работает в срочном порядке», сообщает Би-би-си. Позицию премьер-министра поддержал генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. «Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней», цитирует его заявление «Интерфакс». Между тем, большинство японцев не довольны действиями властей по ликвидации последствий страшной аварии на АЭС. Жители как минимум двух японских городов провели акции протеста против использования ядерной энергии. Около 300 человек провели марш перед расположенным в Токио главным офисом оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» компании TEPCO. При этом участники манифестации выкрикивали лозунг «Нам не нужны атомные станции!».

Примерно столько же митингующих собрались в городе Нагоя. В частности, там акция протеста прошла перед зданием компании Chubu Electric Power, которой принадлежит расположенная в городе Омаэдзаки (префектура Сидзуока) АЭС «Хамаока».

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» продолжает ухудшаться. Накануне стало известно, что в реакторе одного из энергоблоков уровень радиоактивного фона воды превышен в десятки тысяч раз, а в земле у станции был обнаружен плутоний, что свидетельствует о прямом повреждении реактора станции. Уровень радиации настолько высок, что не позволяет пока проводить полноценные работы в зоне станции. Особую угрозу для ликвидаторов представляет зараженная вода, которая скопилась в подвальном дизельном зале второго энергоблока. Как сообщалось, уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала 2-го энергоблока АЭС «Фукусима-1» превысил установленную норму в 10 млн раз, что не позволяет продолжать восстановительные работы. По данным японского Агентства по атомной и промышленной безопасности, причиной повышения уровня радиации в воде на втором энергоблоке могла стать утечка из активной зоны реактора.