18+
  1. Прокуратура поедет с ветерком?

Прокуратура поедет с ветерком?

Прокуратура поедет с ветерком?
Если для всех других российских автомобилистов Правила дорожного движения (ПДД) – что Отче наш, то для сотрудника Следственного комитета при прокуратуре Владивостока Антона Кассихина, похоже, этот документ – так, простая бумажка, которая писана для других, но не для прокурорских работников.

А иначе с чего бы он подал в Верховный суд РФ иск, в котором настаивает на отмене нескольких пунктов административного регламента, позволяющих инспекторам ГИБДД оформлять протоколы о нарушении правил дорожного движения работниками прокуратуры?

А вот с чего! Как уже сообщалось, в марте нынешнего года глава МВД РФ Рашид Нургалиев утвердил новые правила работы сотрудников ГИБДД, вступившие в силу с 1 сентября 2009 года и разрешающие гаишникам на общих основаниях останавливать и проверять «спецсубъектов», в том числе сотрудников прокуратуры и депутатов, оформлять документы о нарушении ими ПДД, а в случае необходимости – отстранять их от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование на состояние опьянения.

Однако, как пишут «ведомости», в СКП считают, что эти нормы противоречат закону «О прокуратуре», потому в ВС РФ и подан соответствующий иск, к рассмотрению которого высшая российская судебная инстанция приступила на этой неделе.

У МВД РФ на этот счет имеется своя позиция. Как заявил на первом слушании дела в Верховном суде ответчик – представитель министерства Вадим Гайдов, ГИБДД не берет на себя функции проверки или расследования в отношении сотрудников прокуратуры, поскольку заниматься этим имеет право только сама прокуратура, в то же время нарушения должны фиксироваться отношении всех должностных лиц.

Примечательно, что, едва начавшись, рассмотрение в Верховном суде иска к ГИБДД было отложено до лучших времен. Причина – пока документ двигался по бюрократическому конвейеру, МВД по протесту Генпрокуратуры, опротестовавшей новые правила, подготовило изменения регламента, которые готовятся к принятию. Представители самой Генпрокуратуры заявляют, что уже в ближайшее время спорные нормы будут исключены из регламента, а ВС РФ отложил рассмотрения иска Кассихина до момента вступления в силу новых поправок, дающих работникам прокуратуры «вольную» на российских дорогах.

В общественной организации «Свобода выбора», которая защищает права автомобилистов, с этим категорически не согласны и готовятся оспорить в Верховном суде новые поправки.

По мнению председателя «Свободы выбора» Вячеслава Лысакова, в случае, если никто не сможет отстранить от управления автомобилем пьяного сотрудника прокуратуры, общественная безопасность окажется под угрозой.

Последние новости