18+
  1. Янукович - за интеграцию с российским газом

Янукович - за интеграцию с российским газом

Вот в чем странность:как же Николай Азаров может сначала четыре года, до новых выборов, выполнять условия Универсала и сближать страну с ЕС, а потом развернуться и начать сближаться с ЕврАзЭС?

Подобная непоследовательность дорого обойдется Украине, которая из-за таких колебаний рискует не войти в результате никуда и сесть между двух стульев.

Первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров выступил с заявлением, призванным подчеркнуть дружественность политики нынешнего правительства страны, возглавляемого Виктором Януковичем, по отношению к России. Сейчас Украина оказалась на обочине интеграционных процессов, не участвуя ни в создании ЕЭП, ни в работе ЕврАзЭС, при том что проект интеграции в ЕС абсолютно очевидно нереализуем еще в течение 10-15 лет, - констатировал он. - К сожалению, на саммите ЕврАзЭС в Сочи у Украины был только статус наблюдателя, в том числе при обсуждении вопросов стабильного обеспечения энергоносителями. Такой статус - наш минус, наш просчет. По его словам, Украина будет активизировать движение в сторону Единого экономического пространства (ЕЭП). Николай Азаров, напомним, представляет свою страну в Группе высокого уровня по работе над формированием ЕЭП. На эту должность его назначил премьер Виктор Янукович.

В нынешнем заявлении Азарова обращают на себя внимание две вещи. Во-первых, прямо и категорически о желании присоединиться к ЕврАзЭС он так и не сказал. Во-вторых, неясно, что будет через те самые 10-15 лет, когда проект интеграции Украины в ЕС станет реализуем. Азаров считает, что подписанный президентом и представленными в парламенте политическими партиями Универсал национального единства, положивший конец политическому кризису на Украине, дает возможность стране для движения в сторону Единого экономического пространства с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Но в Универсале четко прописано сохранение прежнего курса на сближение с Европой. Состоять одновременно в ЕС и ЕврАзЭС невозможно, поскольку обе структуры подразумевают существование общей таможенной границы стран-членов, не говоря уже о массе других обстоятельств. Киев должен был выбрать между двумя объединениями. Он такой выбор сделал и закрепил его в Универсале. Тогда как же объяснить заявление Азарова?

Может быть, министр финансов надеется на более убедительную победу Партии регионов на будущих парламентских выборах, что позволило бы отказаться от выполнения условий Универсала, который все равно прекратит действовать после изменения расстановки сил в парламенте? Но вот в чем странность: как же Николай Азаров может сначала четыре года, до новых выборов, выполнять условия Универсала и сближать страну с ЕС, а потом развернуться и начать сближаться с ЕврАзЭС? Подобная непоследовательность дорого обойдется Украине, которая из-за таких колебаний рискует не войти в результате никуда и сесть между двух стульев.

Очевидно, что критика, раздающаяся в адрес Партии регионов в последнее время, имеет под собой основания. Вот как прокомментировала поездку премьера Виктора Януковича в Сочи на встречу с российскими лидерами председатель Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко: На саммите ЕврАзЭС и Путин, и Лукашенко, и все другие увидели, что приехал другой Янукович - тень Ющенко, прозападный политик. По мнению Витренко, Янукович представлял собой жалкое зрелище, выпрашивая льготные цены на газ. Он ухватился за спасительную для себя ложь, что он якобы не отказывался от русского языка, как от государственного, - полагает лидер ПСПУ. Хотя в устах госпожи Витренко, которую за излишнюю склонность к скандальным заявлениям называют украинским Жириновским, любые утверждения звучат не вполне серьезно, в данном случае она, видимо, права. Виктор Янукович подписал Универсал и согласился проводить внешнюю и внутреннюю политику президента Ющенко, зачем же после этого делать заявления о возможности сближения с Россией, на которое он все равно не пойдет, поскольку опасается нарушить соглашение и потерять пост?

По всей видимости, симпатии руководства Партии регионов к России будут расти по мере приближения отопительного сезона, так же, как прежде они росли в преддверии выборов. Теперь вплоть до перехода страны на альтернативные источники энергии Виктор Янукович обречен являться в Сочи каждый год, заявлять о скором присоединении Украины к ЕврАзЭС и о придании русскому языку статуса государственного.