18+
  1. Гаагский суд оправдал хорватских генералов

Гаагский суд оправдал хорватских генералов

Апелляционная палата международного трибунала бывшей Югославии сегодня оправдала хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача, которых в прошлом году осудили за военные преступления против сербов во время войны в Хорватии в 1991-1995 годах.

Сегодня Апелляционная палата международного трибунала постановила, что военная операция 1995 года, которой руководили хорватские генералы Готовина и Маркач, не была этнической чисткой. Генералов освободили в зале суда.

Суд Организации Объединенных Наций в 2011 году обвинил двух генералов в участии в преступном сговоре, которой руководил тогдашний президент Хорватии Франьо Туджман и целью которой было изгнание сербов из страны. В апреле 2011 года суд приговорил Готовина и Маркача на 24 и 18 годам заключения за участие в военной операции "Буря" в 1995 году, когда хорватская армия вытесняла сербов из района Страна вблизи хорватско-боснийской границы.

Во время операции из страны выселили около 200 тыс этнических сербов, не менее 150 человек были убиты. Приговор суда 2011 вызвало ряд протестов в Хорватии, где считают, что хорватские военные не участвовали в военных преступлениях.

Вчера вечером, накануне оглашения окончательного судебного приговора, в Хорватии состоялись встречи ветеранов войны 1990 годов и состоялся молебен за осужденных генералов.

Справка. Война в Хорватии — военный конфликт на территории бывшей Социалистической Республики Хорватия, вызванный выходом Хорватии из состава Югославии. После объявления Хорватией независимости сербское население Хорватии пыталось создать своё государство на ее территории, чтобы не выходить из состава Югославии. Хорватией это было расценено как попытка включения территорий Хорватии в состав Сербии. В 2007 году Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) было доказано, что лидер Республики Сербской Краины Милан Мартич имел договорённость со Слободаном Милошевичем о присоединении РСК к Союзной Республике Югославия и создании «единого сербского государства». В 2011 году Международный трибунал по бывшей Югославии доказал, что хорватские генералы Готовина и Маркач по приказу военно-политического руководства Хорватии в ходе войны совершали военные преступления против сербов с целью их изгнания и заселения этих территорий хорватами.