18+
  1. Милан Мартич приговорен к 35 годам тюрьмы

Милан Мартич приговорен к 35 годам тюрьмы

Международный уголовный трибунал ООН по бывшей Югославии приговорил бывшего лидера хорватских сербов Милана Мартича к 35 годам лишения свободы за преступления, совершенные против хорватов и других представителей несербских общин.

Он признан виновным в убийствах, пытках и депортациях мирных жителей во время балканских войн, сообщает центр новостей ООН, сообщает Финмаркет.

Судебная палата установила, что в качестве первого президента самопровозглашенной Сербской Краины Милан Мартич дал приказ обстрелять ракетами город Загреб в мае 1995. Суд пришел также к выводу, что Мартич сознательно создавал атмосферу страха, публично заявляя, что не гарантирует безопасность несербскому населению самопровозглашенного сербами на северо-востоке Хорватии государства Сербская Краина.

Судебная палата Гаагского трибунала сочла также, что Мартич, как "наиболее важная и влиятельная политическая фигура" в Краине, знал о "множестве преступлений", которые привели к тому, что тысячи мирных жителей вынуждены были покинуть свои дома.

Сам Мартич заявил, что невиновен по всем предъявленным ему обвинениям.