Милан Мартич приговорен к 35 годам тюрьмы

Международный уголовный трибунал ООН по бывшей Югославии приговорил бывшего лидера хорватских сербов Милана Мартича к 35 годам лишения свободы за преступления, совершенные против хорватов и других представителей несербских общин.

Он признан виновным в убийствах, пытках и депортациях мирных жителей во время балканских войн, сообщает центр новостей ООН, сообщает Финмаркет.

Судебная палата установила, что в качестве первого президента самопровозглашенной Сербской Краины Милан Мартич дал приказ обстрелять ракетами город Загреб в мае 1995. Суд пришел также к выводу, что Мартич сознательно создавал атмосферу страха, публично заявляя, что не гарантирует безопасность несербскому населению самопровозглашенного сербами на северо-востоке Хорватии государства Сербская Краина.

Судебная палата Гаагского трибунала сочла также, что Мартич, как "наиболее важная и влиятельная политическая фигура" в Краине, знал о "множестве преступлений", которые привели к тому, что тысячи мирных жителей вынуждены были покинуть свои дома.

Реклама на веке
Как разместить

Сам Мартич заявил, что невиновен по всем предъявленным ему обвинениям.

Реклама на веке
Как разместить
Качество оказания госуслуг обсудили в Красноярском крае На Западном берегу Иордана заработали бульдозеры
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются