18+
  1. Галушке не хватает полномочий?

Галушке не хватает полномочий?

Галушке не хватает полномочий?
Кремль одобрил предложения главы Минвостокразвития Александра Галушки по развитию Дальнего Востока, согласно которым дальневосточную экономику будут ориентировать на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Китай.

Однако это предложение не нашло поддержки у ряда других министерств, которые могут потерять часть своих полномочий.

На прошедшем в Комсомольске-на-Амуре заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока Александр Галушка с уверенностью заявил, что, учитывая имеющийся на сегодня размер рынка, ВРП Дальнего Востока составляет менее 5% ВВП России, поэтому обеспечить опережающее развитие невозможно. «При этом, - подчеркнул глава Минвостокразвития, - Дальний Восток находится в новом очаге экономического развития - АТР, ВВП которого составляет более 2/3 мирового ВВП».

Как показывает статистика, ежегодный импорт семи крупнейших стран региона составляет порядка $6 трлн., в том числе несырьевого - $4,9 трлн. При этом Галушка уверен, что уже существующий импорт в АТР будет расти и дальше. По плану главы Минвостокразвития главными экспортными продуктами станут продовольствие, химическая продукция и электричество.

В свою очередь, глава кабинета министров Дмитрий Медведев отметил, что, несмотря на все усилия, существующие на сегодняшний день механизмы экономического роста Дальнего Востока до сих пор не показали хороших результатов.

По мнению главы правительства РФ, из трех предложенных моделей развития региона с ориентацией на различные рынки: местный - объемом $90 млрд., европейской части России - объемом $1,5 трлн. и стран АТР - объемом $50 трлн. - наиболее привлекательной является последняя. Преимущество дает расстояние, пояснил Медведев, которое «от Пекина до Хабаровска в разы меньше, чем до Москвы».

При этом Медведев заявил о необходимости привлечения гастарбайтеров в регион, мотивируя это тем, что «перевезти 20 млн. человек из европейской части нашей страны или за несколько лет нарастить численность собственного населения Дальнего Востока» будет очень сложно.

«Мы не должны нервировать наших людей, но мы должны все-таки давать работоспособные модели развития Дальнего Востока, а не построенные на иллюзиях», - заявил председатель правительства РФ.

Примечательно, что, согласно предложениям Галушки по развитию Дальнего Востока, чтобы реализовать «китайскую модель», нужно будет провести три революции - создать специальные территории развития, изменить механизмы работы самого ведомства, передав ему некоторые полномочия Минрегиона и Минэкономразвития, а также изменить формат деятельности институтов развития.

При этом Галушка отметил, что Фонд развития Дальнего Востока так же должен заработать по новой схеме - «как фонд фондов», включая сотрудничество с международными фондами. По словам главы ведомства, на рубль, вложенный фондом, «должно приходиться от 5 до 10 руб. частных инвестиций». Для этого, по утверждению главы Минвостокразвития, необходимо докапитализировать фонд до 100 млрд. рублей и преобразовать его в АО или НКО.

Дополнительно планируется создать три новые структуры - агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, корпорацию развития ДФО и агентство по развитию человеческого капитала, которое займется подготовкой и привлечением персонала.

Однако новый проект Галушки не нашел поддержки у других министерств. Так, Минрегион и Минэкономразвития не хотят делиться своими полномочиями, а Минфину не нравится идея создания новых структур.

Тем не менее, окончательное решение по предложениям главы Минвостокразвития руководство страны планирует принять до апреля будущего года.

Последние новости