18+
  1. Венгрия, Украина и Хорватия планируют создать газовый коридор

Венгрия, Украина и Хорватия планируют создать газовый коридор

Хорватия, Венгрия и Украина договорились расширить существующие на их территориях трубопроводы для создания коридора, по которому природный газ будет транспортироваться через три страны, а также подключиться к запроектированному Трансадриатическому газопроводу на юге Европы.

"Новая инфраструктура позволит нам производить отправку газа на рынки Восточной Европы", - сообщил замминистра иностранных дел Хорватии Йошка Клишович. Кроме того добавил, что представители всех трех стран уже готовы к подписанию соглашения по этому поводу в ближайшее время.

Со слов Клишовича, проект может быть профинансирован за счет средств Евросоюза, а также заинтересованными в его реализации компаниями. Одновременно с этим вопрос стоимости проекта обсуждать пока еще очень рано, отметил дипломат. Он рассказал, что в самой Хорватии этот коридор может подключиться как запланированному к постройке на острове Крк терминалу сжиженного газа, а также к Трансадриатическому газопроводу, расположенному на юге.

Проект Трансадриатического газопровода, который разрабатывается норвежской компанией Statoil ASA, немецкой EON SE и швейцарской Axpo AG, предусматривает поставку 10 млрд кубометров азербайджанского газа в год в Италию от границы Турции с ЕС, через Грецию и Албанию. Bloomberg отмечает, что упомянутый коридор за счет диверсификации поставок газа повысит надежность энергоснабжения в регионе, а также поможет уменьшить зависимость Европы от российского газа.

Контракты о продаже природного газа своим европейским покупателям Азербайджан подписал в сентябре, тем самым предлагая альтернативный РФ источник газовых поставок до концу текущего десятилетия. Немногим ранее сообщалось, что азербайджанская государственная компания ГНКАР вмсет с партнерами, в число которых входят BP и Statoil, избрали Трансадриатический трубопровод в качестве канала для осуществления потенциальных поставок природного газа в Европу.

Компания ГНКАР сообщала 19 сентября, что в числе покупателей азербайджанского природного газа уже со второй фазы разработки каспийского месторождения Шах Дениз-2 станут компании Shell, Greek DEPA, Bulgargas, E.ON, Gas Natural Fenosa, GDF Suez, Hera Trading, Enel и AXPO.

"Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу по новому ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям", - сказал глава E.ON Global Commodities SE Кристофер Дельбрюк.

Он добавил, что контракт E.ON с ГНКАР рассчитан на 25 лет и предусматривает импорт 40 миллиардов кубометров газа.

Европейские импортеры пытаются отыскать альтернативу российскому Газпрому, чьи контракты привязаны к цене на нефть, что, как правило, делает его продукцию дороже, чем при закупках по спотовым ценам. Газпром обеспечивает четверть потребностей Европы в природном газе, экспортируя более 150 млрд куб в год.

Последние новости