18+
  1. Гамбургеры и картофель фри негативно влияют на умственное развитие

Гамбургеры и картофель фри негативно влияют на умственное развитие

Гамбургеры и картофель фри негативно влияют на умственное развитие
Недавно ученые провели исследование и сделали вывод, что употребление жирной и жареной пищи, которая и есть основное составляющие фастфудов, делает людей глупее.

Выяснилось, что насыщенные жиры и простые углеводы, которые в избытке есть в еде из фастфуда, не лучшим образом сказываются на развитии мозга. То есть, особенно этому подвержен растущий организм детей и подростков.

Ученые из Университета Западной Австралии изучали влияние западной диеты на подростков в возрасте 14 лет. Они собрали добровольцев и наблюдали за их рационом и развитием на протяжении трех лет.

В основном их рацион состоял из жареного красного мяса, картофеля фри, газированных напитков, а также разнообразных сэндвичей, гамбургеров, чизбургеров и прочих «быстрых» бутербродов. Овощи также присутствовали в рационе, но они также были жареными.

Этих подростков сравнивали с ровесниками, которые предпочитают другое, более полезное меню. Результаты оказались удивительными. По уровню когнитивного развития любители фастфуда значительно уступали тем, кто предпочитает «зеленую» пищу. Кроме того, скорость реакции, визуальная внимательность, способность быстро обучаться и запоминать новое также оказались не на высоте.

Употребление насыщенных жиров и простых углеводов в больших объемах негативно сказывается на функционировании гиппокампа. Эта зона мозга, напрямую связана с процессами обучения и запоминания. Ее развитие особенно активно проходит как раз в подростковом возрасте.

Кроме того, оказалось, что употребление разнообразных фруктов и листовых зеленых овощей не только полезно для здоровья, но и ускоряет когнитивное развитие мозга.

По мнению австралийских исследователей, ухудшение развития мозга связано с большим количеством жирных кислот Омега-6 в жареной пище и красном мясе.

Чрезмерное употребление кислот Омега-6 негативно сказывается на всем организме. Нормой считается, если соотношение кислот Омега-3 и Омега-6 сохраняется на уровне один к одному. У поклонников западной диеты эта цифра доходит до одного к двадцати, а у отдельных, самых заядлых любителей гамбургеров может достигать одного к двадцати пяти.

Это первое подобное исследование, то есть специалисты впервые смогли доказать, что еда, в которой присутствуют преимущественно жирные и жареные продукты делает человека не только толще, но еще и глупее.