Ученые из Института неврологии и медицины в Мюнхене обнаружили уникальное свойство куркумы, которая входит в состав карри.
Исследование показало, что употребление популярной приправы карри помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции.
Таким образом, немецкие эксперты советуют чаще использовать приправы для приготовления пищи и не отказывать себе в острой еде.
Вещества, входящие в состав карри, могут положительно влиять на мозг, который подвергался воздействию патологических процессов.
В ходе эксперимента ученые заметили, что вещество под названием тумерон в составе куркумы усиливает разрастание стволовых клеток мозга. Со временем клетки развиваются в полноценные нейроны, которые необходимы для нормального функционирования головного мозга.
Специалисты приятно удивлены результатами лабораторных опытов. Полученные данные эксперты намерены использовать для работы над новыми методами лечения деменции, которая приводит к утрате мозговых клеток, а также может стать причиной сердечных заболеваний и инсульта. Специалисты ранее обнаружили некие субстанции, ускоряющие рост стволовых клеток. Однако на данный момент существует очень мало эффективных средств, которые способны обеспечить трансформацию клеток в нейроны.
Авторы исследования отметили, что главной целью проведенных опытов и регенеративной медицины является именно образование нейронов.
Эксперимент позволил ученым тщательно проанализировать влияние тумерона на эндогенные нейтральные стволовые клетки (NSCs), которые имеются в мозге у взрослого человека. Эти клетки формируют нейроны, способствуя ускоренной реабилитации после нейродегенеративных заболеваний, а также помогая вылечить деменцию. Специалисты утверждают, что определенная концентрация куркумы позволяет увеличить скорость созревания стволовых клеток.
Опыты, проведенные на грызунах, показали, что инъекции тумерона приводят к увеличению двух основных зон головного мозга (субвентикулярной зоны и гиппокампа), в которых формируются и растут новые нейроны.