18+
  1. Гарри Каспаров призвал бойкотировать Путина, а не Олимпиаду в Сочи

Гарри Каспаров призвал бойкотировать Путина, а не Олимпиаду в Сочи

Чемпион мира по шахматам, общественный деятель Гарри Каспаров призвал корпорации и мировых лидеров бойкотировать зимнюю Олимпиаду в российском курортном городе Сочи.

В опубликованной в интернет-изданием The Daily Beast статье Каспаров отмечает, что Олимпиада могла бы стать "коронным" достижением президента России Владимира Путина, если бы не коррупция, а также дискриминация и преследования гомосексуалистов.

Шахматист замечает, что спортсмены могут участвовать в играх и даже сделать антирекламу Путину. А посетители на трибунах, по его мнению, должны размахивать радужными флагами в поддержку ЛГБТ-сообщества в России. А также выражать свой протест нарушению прав на свободу слова и недемократическим процессам в России.

Ранее не посылать американских спортсменов на Олимпийские игры в Сочи и не пить русской водки призвали в США. Международная федерация футбола попросила у России, которая, как известно, в 2018 году будет принимать Чемпионат мира по этому виду спорта, объяснений по поводу "закона о пропаганде гомосексуализма". В ФИФА отметили, что устав ассоциации предусматривает "нулевую терпимость против дискриминации, среди прочего, по признаку сексуальной ориентации". Международный олимпийский комитет также заявил, что хочет получить от России дополнительные объяснения по этому поводу накануне зимних Олимпийских игр.

МВД считает попыткой подорвать доверие к Олимпиаде-2014 в Сочи заявления о дискриминации спортсменов и гостей Игр по признаку сексуальной ориентации из-за принятого в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Об этом говорится в заявлении пресс-центра МВД, опубликованном в понедельник на сайте ведомства.

Как отметили в МВД, закон о запрете гей-пропаганды распространяется на деяния, целью которых является побуждение несовершеннолетних к вступлению в нетрадиционные сексуальные отношения. "К людям, которые придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации и не совершающим подобных действий, не устраивающим провокаций и вместе со всеми принимающим мирное участие в мероприятиях Олимпиады, у органов правопорядка не может возникнуть никаких вопросов", — подчеркнули в пресс-центре ведомства.