18+
  1. В Тбилиси больше нет площади Революции Роз

В Тбилиси больше нет площади Революции Роз

В столице Грузии Тбилиси известная на весь мир площадь Революции Роз была переименована в честь лидера национально-освободительного движения Мераба Костава.

Такое решение принял горсовет Тбилиси. Также переименовали столичный международный аэропорт. Его назвали в честь первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Отметим, что площадь Революции Роз назвали в честь "цветной" революции в Грузии в ноябре 2003 года после фальсификации парламентских выборов.

Вследствие переворота президент Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку, а его место занял Михаил Саакашвили.

Добавим, что уже бывшая площадь Революции роз расположена в центре Тбилиси, в конце проспекта Шота Руставели. Это название она получила в 2005 году, до переименования она называлась площадью Республики.

Как сообщалось, председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Харатишвили за два месяца до президентских выборов ушел в отставку, о чем заявила пресс-секретарь грузинского ЦИК Эка Азарашвили на специальном брифинге. "Насколько я знаю, 15 августа Харатишвили сделает заявление по этому поводу. Я не могу за него говорить о его личных мотивах", - заявила она. Вместе с тем заместитель Харатишвили Давид Киртадзе подтверждает информацию об отставке главы ЦИК.

Добавим, что Зураб Харатишвили занимал должность главы ЦИК с 2010 года. С 2008 по 2010 годы был членом попечительского совета Общественного вещателя Грузии. Ранее в течение девяти лет был исполнительным директором международной аудиторской компании KPMG.

По данным грузинских СМИ, Центральная избирательная комиссия до 22 августа должна дать ответ инициативной группе, состоится ли в стране референдум по требованию досрочных парламентских выборов. В воскресенье в ЦИК была уточнена формулировка вопроса. Решили, что в случае проведения референдума населению придется ответить на вопрос: "Согласны ли вы провести в 2014 году в Грузии досрочные парламентские выборы?".

Инициативная группа, в которую входят правозащитники, обратилась в ЦИК несколько месяцев назад, так как по ее словам, в нынешнем парламенте неравномерно распределен баланс сил. В случае если ЦИК удовлетворит их требование, инициативной группе придется собрать 200 тыс. подписей.