18+
  1. В Сеуле разогнали сторонников объединения Северной и Южной Кореи

В Сеуле разогнали сторонников объединения Северной и Южной Кореи

В центре столицы Южной Кореи Сеуле полиция применила водометы для разгона демонстрации в поддержку развития сотрудничества и объединения стран Корейского полуострова.

Протестующие требовали от правительства страны восстановление всех приостановленных проектов, направленных на объединение Северной и Южной Кореи.

Как сообщает полиция, в демонстрации участвовали более 3,5 тыс. человек. Они собрались у здания сеульского вокзала и направились к столичной мэрии. Участники митинга заблокировали несколько улиц в центре города, чем вызвали серьезные автомобильные пробки.

Это первый случай применения южнокорейской полицией водометов для разгона демонстрации за время президентства Пак Кын Хе .

Как уже сообщалось, в результате переговоров правительства двух Корей заключили соглашение по восстановлению работы межкорейского индустриального комплекса в приграничном Кэсоне. Пхеньян пообещал в дальнейшем в одностороннем порядке не закрывать "ни при каких обстоятельствах" индустриальный парк. Стороны также договорились о привлечении к деятельности Кэсонского комплекса иностранных инвестиций.

Также известно, что соглашение состоит из пяти пунктов, однако подробности пока не были обнародованы. Достичь соглашения удалось в ходе 7-го раунда переговоров по нормализации деятельности межкорейского индустриального комплекса. Шесть предыдущих раундов не принесли результатов, в основном, из-за серьезных различий позиций двух стран относительно того, кто виновен в его закрытии, и по проблеме гарантий бесперебойной работы в будущем.

По данным министерства объединения РК, начались переговоры в 10:00 утра по местному времени (05:00 мск). Перед начало встречи делегация РК ясно дала понять, что не собирается соглашаться на неопределенные гарантии и будет настаивать на том, что "Северу необходимо выполнять свои обещания". Как отмечают южнокорейские СМИ, стремление к продолжению переговоров проявил Пхеньян, тем самым дав понять, что готов к обсуждению вопроса о "интернационализации" Кэсонского комплекса.

В данном индустриальном парке работали 123 южнокорейские компании, которые наладили там выпуск различной продукции, включая электронику, обувь, одежду и посуду. Кэсонский комплекс является детищем исторического саммита лидеров двух Корей, состоявшегося в 2000 году. Он являлся единственным действующим примером экономического сотрудничества Севера и Юга.