18+
  1. Гастарбайтеры пришли к Медведеву

Гастарбайтеры пришли к Медведеву

Гастарбайтеры пришли к Медведеву
Больше 200 граждан Китая и Вьетнама, оставшиеся без работы после закрытия Черкизовского рынка, решили лично пожаловаться президенту России. Для этого они попытались попасть в его приемную, узнав об очередном запланированном общении Дмитрия Медведева с населением.

Большинство жалобщиков остановили сразу после того, как они вышли из метро на станции «Китай-Город», однако 30 человекам позволили войти в здание президентской администрации. Примерно за час до начала приема Медведевым граждан они написали заявления с протестом против закрытия рынка.

Комментируя «Веку» этот необычный для гастарбайтеров способ отстаивания своих прав, директор института политических исследований Сергей Марков предположил, что поход уволенных рабочих – не стихийная акция безработных, а спланированное мероприятие, инициированное владельцами Черкизовского рынка, которые хотят перевести конфликт из экономико-правовой сферы в чисто политическую.

«Это очень похоже на попытку неких заинтересованных сил вбить клин между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путин, - сказал Марков «Веку». – Известно, что именно Владимир Владимирович потребовал продвинуть расследование чудовищных нарушений закона, совершаемых на рынке. Это «наследие 90-х», приносившее баснословные доходы как владельцам, так и коррумпированной бюрократии, с другой стороны, давало мизерные налоги в бюджет. Естественно, что многим эта путинская инициатива не по душе. Поэтому вряд ли едва говорящие по-русски гастарбайтеры сами узнали о приеме Медведевым граждан и пришли на Ильинку. Им «подсказали», если не заставили».

Впрочем, по мнению политолога, не исключено, что Медведев лично захочет пообщаться с посетителями с Черкизовского рынка. «Но это не будет отказом от политической линии премьера, это будет подтверждением этой линии, - считает Марков. – Думаю, если президент их примет, это будет сигналом, сообщающим: «среднему и мелкому бизнесу – да, коррумпированной бюрократии – нет». Ведь планы реконструкции рынка включают в себя не только ликвидацию «Черкизона», но и создание новых рабочих мест для добросовестных торговцев».

Напомним, что рынок был закрыт 29 июня из-за многочисленных нарушений санитарных норм, «вдруг» обнаруженных Роспотребнадзором. На складах были обнаружены 6 тысяч контейнеров с контрабандными и вредными для здоровья товарами. Юрий Лужков заявил, что рынок может окончательно прекратить свою работу уже в 2009 году. А затем в эфире телеканала ТВЦ Лужков заявил, что «китайцы, вьетнамцы, кто угодно уйдут из Москвы».

В свою очередь руководители Федерации мигрантов России, объединяющей диаспоры из Китая, Вьетнама и других азиатских стран, заявили, что закрытие Черкизовского рынка оставило без работы и денег более 100 тыс. мигрантов из стран Средней и Юго-Восточной Азии. Специально созданный оперативный штаб решил перевести торговлю продовольственными товарами с Черкизовского на другие городские рынки, однако китайцам и вьетнамцам там не найдется места.