18+
  1. "Шумим, брат, шумим!"

"Шумим, брат, шумим!"

Всероссийское реалити-шоу под названием Противостояние Единой России и объединенной (в недалеком будущем) партией с рабочим названием Родина. Жизнь. Пенсионеры. Союз доверия набирает обороты день ото дня.

Надо же показать народу, что будущая вторая нога, приделанная заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым к дистрофическому телу российской политики, умеет не только судорожно подергиваться, но и бодро двигаться.

На прошлой неделе спикер Совета Федерации и "единороссы" то и дело кидали камни в огороды друг дружке. Например, член президиума генсовета Единой России Андрей Исаев назвал Миронова нашим младшим политическим братом, на что получил от него ответ: Такая родня мне не нужна. Кроме того, группа депутатов Госдумы, костяк которой составили представители фракции Единая Россия, направила запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку высказываниям Миронова во время избирательной кампании в Свердловской области (выборы в местное законодательно собрание прошли 8 октября).

По мнению авторов запроса, Миронов неоднократно допускал высказывания в адрес членов избирательной комиссии и представителей органов исполнительной власти области, порочащие их честь и достоинство, а также наносящие ущерб их репутации. Сергей Миронов сообщил журналистам, что к подобным запросам относится спокойно, однако в то же время действия депутатов вызвали у него большое удивление. Он намекнул, что депутаты Госдумы не слишком заняты своими прямыми обязанностями: Совету Федерации последнее время нечего рассматривать, из Госдумы не поступают законы.На днях дровишек в топку затухающего было противостояния (очевидно, пришла сверху команда: ну-ка, шумни разок другой!) подкинул член высшего совета Единой России, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

На днях он намекнул журналистам, что петербургское отделение "единороссов" после выборов в законодательное собрание города может и не выдвинуть кандидатуру нынешнего председателя Совета Федерации, лидера "Партии Жизни" Сергея Миронова в качестве своего представителя в верхней палате парламента. Нельзя формировать политическую партию, выходить с ней на борьбу и при этом делать вид, что другая партия, с которой ты конкурируешь, почему-то будет тебя поддерживать. Либо должна быть борьба за каждый миллиметр влияния, либо не дерись, - сказал Морозов.

Напомним, что Миронова в Совет Федерации в прошлый раз делегировало петербургское законодательное собрание. Спикер, кстати, и не скрывает честолюбивых намерений в будущем просить питерских депутатов снова поддержать его кандидатуру. Выборы в законодательное собрание Санкт-Петербурга должны пройти в марте следующего года. Если в Санкт-Петербурге победит Единая Россия, а я уверен, что так оно и будет, Сергею Михайловичу Миронову придется просить нас его выдвинуть, - объяснил Олег Морозов. - Я представляю себе эту красивую картину, когда лидер другой партии просит поддержки у конкурентов.

Выглядеть это будет достаточно комично. Комично выглядело и другое. Видимо, команду шумнуть сопровождало наречие несильно, потому как Морозов сообщил, что окончательно Миронову не отказано, питерские "единороссы" будут думать. Хозяин второй ноги, а заодно и опытный боец за миллиметры влияния, Сергей Миронов, видимо, только и ждал, когда на него спустят собак. Дубину он заготовил загодя, поэтому и пустил ее в ход в тот же день. С точки зрения современных политических реалий его поведение можно расценивать как попытку возродить худшие времена охоты на ведьм и преследований по политическим мотивам, - отбрил Морозова Миронов. Таков уже следующий комический эпизод, потому что, согласитесь, потешно представить Миронова в роли ведьмы, а тем более - жертвы политических репрессий.

Наверное, осознав, что хватил лишнего, Миронов выразил уверенность, что питерские депутаты его непременно переизберут: Мои коллеги занимаются проблемами своего города - города, в котором они живут, и не управляются из Москвы, - пролил бальзам на душу соотечественников лидер "Партии Жизни". Он отметил, что, возможно, иной режим работы петербургских законодателей устроил бы господина Морозова, который в качестве одного из руководителей партии власти старается всем управлять из Москвы.

Весной нынешнего года заместитель главы администрации президента Владислав Сурков на встрече с активом "Партии Жизни" призывал два проекта дружить. Проблема в том, что нет альтернативной крупной партии, нет у общества второй ноги, на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой, - говорил Сурков. Но если две партии дружат, чего им тогда делать на политической сцене?

С тоски помрет публика. Дружбу лучше отложить до поры до времени. А это значит, что россиянам предстоит увидеть еще много смешного и откровенно комичного в этом реалити-шоу. Видимо, все зависит от того, насколько быстро будет затекать та или иная нога. Затекла значит, начнет дергаться, шевелиться. Глядишь, выкинет какое-нибудь комичное коленце. Вот только возникает вопрос: а что если они затекут обе сразу?

Но, судя по всему, волнения напрасны. Потому что если такое произойдет, тотчас последует пинок. Сами знаете, откуда и куда. Что же касается всамделишного, а не опереточного переизбрания Миронова, в это никто не верит. Приводил Миронова в Совет Федерации президент, и увести может только он, - примерно так рассуждают те, кто не хочет выглядеть комично.