18+
  1. Морарь мечтает о славе Жанны Д'арк

Морарь мечтает о славе Жанны Д'арк

Люди, в свое время следившие за приключениями молдавской журналистки Натальи Морарь в московском аэропорту «Домодедово», пожалуй, ничуть не удивились, узнав, что на днях она была задержана правоохранительными органами Молдавии и ей может быть предъявлено обвинение по статье "попытка свержения власти".

Как сообщила «Российская газета», «замеченная в толпе кишиневских погромщиков Наталья Морарь задержана и дает показания, сообщили в Генпрокуратуре Молдавии. Ее считают одним из организаторов погромов в молдавской столице».

Подобный исход был предопределен. Не случайно в свое время Морарь запретили въезд в Россию, а потом и отказали в выдаче российского гражданства. Прикрываясь журналистской работой и, якобы, расследуя коррупционные дела, Морарь вела активную политическую деятельность, призывая к свержению конституционного строя Российской Федерации насильственными методами.

Нынешнее «приключение» Морарь показывает, что она не в состоянии с уважением относиться даже к выбору собственного народа и власти в собственной стране, что уж говорить об «авторитарной России». Поэтому решение о запрете ее въезда в Россию выглядит абсолютно правомерным. Как, в общем-то, не удивляет и заявление международной организации "Amnesty International", которая предупредила молдавские власти о том, что в случае ареста гражданских активистов, в том числе специального корреспондента журнала New Times Натальи Морарь, организация немедленно объявит задержанных узниками совести.

Не понятно, правда, о какой совести идет речь? Ведь Морарь и сама не стесняется своего участия в погромах и их организации. Как указано в ее личном интернет-блоге, организованные при ее участии акции протеста оппозиции привели к массовым беспорядкам в Кишиневе. В блоге, в частности, сказано: "...несколько часов распространения информации по сетям, facebook, блогам, смс друзьям и e-mail рассылкам. На улицу вышло 15 тысяч молодежи!!! Ребята скандировали "Долой коммунистов!", "Нет цензуре!", "Лучше быть мертвым, чем коммунистом!".

Любопытно, что уже вечером 8 апреля, после первых арестов виновных в разграблении правительственных зданий, блог скандально известной журналистки пополнился заявлением, в котором Морарь открещивалась от погромщиков. В заявлении говорилось о том, что "Группа "Я - антикоммунист" заявляет о своей непричастности к катастрофе (погромы в зданиях парламента и резиденции президента - прим. ред.). Ни один из активистов группы не принял участия в беспорядках. Ни один из них не нарушил законодательства Республики Молдова".

Может для "Amnesty International" этого заявления и достаточно, но у молдавской полиции на руках оказались видеозаписи, где Морарь «засветилась» в толпе погромщиков.

А потому вполне резонно, что генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по статье "попытка свержения власти". "Уголовное дело возбуждено и следственные органы работают. Они определят зачинщиков беспорядков и степень вины каждого. В зависимости от этого, конкретные люди могут быть привлечены к ответственности по этой статье, которая предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет", - заявили в правоохранительных органах Молдавии.

Таким образом, теперь стало совершенно ясно, в чем же на самом деле кроется истинное призвание и талант свободолюбивой журналистки. И она может только поблагодарить российские власти за то, что год назад ей лишь отказали в российском гражданстве.

Последние новости