18+
  1. Губернатор со стилем

Губернатор со стилем

Губернатор со стилем
Президент Путин в ближайшее время должен внести в Новосибирский областной совет депутатов кандидатуру Виктора Толоконского для согласования на пост губернатора Новосибирской области. Срок полномочий Толоконского, переизбранного на пост губернатора в декабре 2003 года, истекает только в конце 2008 г.

В недавнем прошлом Толоконский уверял, что не собирается идти в Кремль за переутверждением. Однако, как отмечают эксперты, в настоящее время любой региональный лидер, какие бы прочные позиции он не имел у себя в регионе, не станет искушать судьбу, не заручившись полной поддержкой своей кандидатуры в Кремле и на Старой площади.

Ранее наблюдатели предполагали, что Виктор Толоконский загодя написал соответствующую бумагу в Москву, но обнародует свои намерения только после окончательного решения вопроса. В частности такое предположение высказал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. По его словам, губернатор решил все же обратиться к Владимиру Путину до думских выборов, чтобы не ставить свою политическую судьбу в зависимость от исхода голосования.

«Ни для кого не секрет, что в администрации президента оценивают губернатора по тому, сколько голосов получила в его регионе 'Единая Россия'»,- заявил Анатолий Локоть. По его оценке, Виктор Толоконский сделал немало для региона, однако «единороссы» могут воспользоваться переназначением Толоконского, чтобы укрепить в области свои позиции. В свое время Толоконский, когда он позиционировал себя в качестве независимого и внепартийного политика, осуществил весьма хитроумную комбинацию, чтобы оказаться в первых рядах партии власти и не выпустить бразды правления в регионе из своих рук.

Напомним, что в прошлом году после выборов в региональный парламент на ключевые посты в новом составе Новосибирского областного совета претендовали представители местного отделения «Единой России», лидером которой в регионе являлся олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин. В случае победы на выборах команды Карелина эксперты предрекали Толоконскому скорую отставку, а самого чемпиона даже прочили в новые губернаторы. Однако Виктор Толоконский умудрился переиграть Карелина.

Новосибирский губернатор вступил в «Единую Россию» и заявил о готовности возглавить избирательный список партии. В спикеры же областного совета он продвигал своего соратника и первого заместителя Алексея Беспаликова. В результате тому удалось стать председателем облсовета, а позже возглавить региональное отделение «Единой России». Карелин же оказался практически не у дел и ушел с поста координатора партии по Сибири.

Отметим, что в мае нынешнего года бывший депутат Госдумы от Новосибирской области Иван Стариков, который трижды участвовал в выборах губернатора этого региона и занял в 1999 году второе место, всего 2% уступив нынешнему губернатору, заявил, что шансы на переутверждение у Толоконского незначительны. По словам Старикова, Новосибирская область находится в твердых «середнячках», на что есть объективные причины — отсутствие сырьевых ресурсов.

Виктор Толоконский, по мнению Старикова, не является фаворитом Кремля. Причиной этого стали, возможно, выборы в Госдуму 2003 года, когда от Новосибирской области по одномандатным округам в нижнюю палату парламента прошло сразу три коммуниста.

«Представляете, всего у КПРФ в Госдуме девять депутатов по одномандатным округам и из них трое — от Новосибирской области!», — подчеркнул Стариков. В Кремле по этой причине могло возникнуть мнение, что Толоконский был готов ради укрепления своих позиций в регионе «сдать» «Единую Россию». Обратим внимание на то, что недавно Толоконскому предрекали и большие осложнения в работе. По мнению местных наблюдателей, стиль многих ближайших соратников Толоконского стал напоминать откровенное силовое давление. В результате среди региональных политиков появилось много недовольных губернатором.

Из окружения Виктора Толоконского были вытеснены некоторые ключевые фигуры - вице-губернаторы Виктор Косоуров и Сергей Аксененко, а также отправленный в политическое забвение бывший спикер облсовета Виктор Леонов. В оппозицию к Толоконскому записали также бывшего сенатора Виктора Игнатова, который был альтернативным кандидатом Алексею Беспаликову на выборах спикера облсовета и получил значительную поддержку депутатов фракции «Единая Россия». В свое время были также смещены с постов вице-спикера и руководителей фракции «Единой России» «люди Карелина» Александр Замиралов и Юрия Глазычев. Сильно ослаблена была фракция «Народный депутат» (некоторые парламентарии из этой фракции были вынуждены вступить в «Единую Россию»), а независимые были ликвидированы. Известный «аграрий» Николай Харитонов во весь голос заявляет, что его аграрная партия подвергается беспрецедентному давлению со стороны административного ресурса.

В результате, как отмечают наблюдатели, Новосибирский областной совет депутатов нового созыва превратился из органа согласования интересов в машину для голосования. Давление на депутатов регионального парламента и постоянное пренебрежение их мнением стало фирменным стилем работы нового руководства областного совета. Поскольку большинство местных депутатов являются людьми с серьезными финансовыми и политическими ресурсами, такой стиль управления не может у них вызвать ничего иного, кроме раздражения.

Кроме того, в регионе известно о непростых отношениях Толоконского с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным. По данным СМИ, полпред был против некоторых кадровых решений Виктора Толоконского, в частности выступал против избрания Алексея Беспаликова председателем областного совета. Одобрение кандидатуры Толоконского, по мнению местных наблюдателей, может означать крах последних надежд представителей внутренней оппозиции, существующей в рядах новосибирских «единороссов» и ориентированных на фигуру Александра Карелина.

Напомним, что из всех сибирских губернаторов до сих пор только главы двух регионов не получили переназначения - хакасский премьер Алексей Лебедь и новосибирский губернатор Виктор Толоконский.