18+
  1. Путин + Медведев = 12 лет, а дальше - навсегда

Путин + Медведев = 12 лет, а дальше - навсегда

Если оставить за скобками ставшие привычными для высших государственных чиновников обещания манны небесной для народа в ближайшем будущем, то на первый план выступает главная деталь послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию – увеличение срока полномочий президента и Госдумы.

Свою инициативу Медведев объяснил туманно, но броско (именно в таком виде ее сможет проглотить среднестатистический обыватель, прозябающий у телевизора): по мнению президента РФ, необходимо «дать дополнительный ресурс для стабильного функционирования» государственных институтов. Что это такое и с чем его можно съесть, объяснять не надо. Мутно, но забористо. Совсем, как паленая водка.

Наблюдатели уже давно говорят о том, что Медведев «пришел к власти», чтобы вернуть Путину его кресло, как говорится, «легитимным путем». Разумеется, эта самая легитимность нужна не российскому избирателю, который в нее давно не верит, а европейским политикам, скептицизм которых должен пасть под российским всенародным «одобрям-с». Для того, чтобы это действо произошло без сучка и задоринки, властью созданы все условия: забетонировано политическое поле, выборы без выборов и проч. Дело осталось за малым, – переделать Конституцию. Если Путин в свою бытность президентом РФ отказался этим заниматься, то для Медведева подобное предложение выглядит вполне понятным.

В процесс, правда, вмешался кризис, но проблема оказалась легко преодолимой: враг текущих трудностей всегда под рукой (США). Кроме того, с целью консолидации российского народа перед внешней (США) и внутренней (шпионы США) угрозами вторичное пришествие Путина окажется как нельзя кстати. Национальный лидер спасает страну от янки. Недаром в последнее время активизировалась кремлевская молодежная «гопота», которая не дает затухнуть ни на минуту гневу по отношению к США и постоянно ищет скелеты в шкафу различных западных общественных организаций, работающих в России (кто там может работать, если не шпионы?).

Кстати говоря, в этом смысле избрание Обамы президентом США для российских властей ни хорошо, ни плохо: даже если завтра новый американский президент объявит о прекращении программы ПРО, это ничего не изменит в российско-американских отношениях. Наоборот – нападки продолжатся с удвоенной силой. Именно сейчас, в преддверии переделки Конституции, российским властям как никогда нужен враг. Но не тощий и бледный типа Грузии, а сильный и упитанный. Только на такого можно списать всё: и кризис, и войну с Грузией, и даже снежную зиму в Сибири.

Однако, судя по всему, этого будет мало для принудительно-добровольного «одобрям-с» российского народа. Как будет обставлен пересмотр Конституции? Какие авторитеты по обе стороны закона будут привлечены, чтобы объяснить россиянам, как это хорошо и полезно. Об этом, думается, граждане узнают в недалеком будущем. Возможно, в зависимости от ситуации потребуются и более радикальные меры, чем выступления кремлевской «гопоты». Это, скорее всего, будет новая и не менее успешная «операция по принуждению к миру». Но не будем забегать вперед. Как говорится, если доживем, то увидим.

Многие политики и наблюдатели демократического толка уже крайне негативно отозвались об «инициативе Медведева». Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, к примеру, уверен, что пересмотр Конституции преследует цель ужесточить установившийся в стране авторитарный режим.

По мнению руководства Объединенного гражданского фронта (ОГФ), «данное предложение будет реализовываться не через механизм всенародного референдума, а с использованием марионеточного Федерального собрания и, если потребуется, региональных парламентов». Как сообщили газете «Век» в пресс-службе ОГФ, эта организация давно предупреждала об угрозе переделки Конституции под нужды правящего нелегитимного режима. «Сценарий, при котором сразу после принятия поправок в Конституцию будут объявлены досрочные выборы президента и Государственной думы, выглядит наиболее вероятным. Вряд ли у кого-то в России сегодня остаются сомнения по поводу того, кто в этом случае будет баллотироваться на высший государственный пост. Таким образом власть решает проблему нелегитимности третьего срока президента Путина», - заявили в ОГФ.

Известный публицист Юлия Латынина назвала намерение власти продлить срок своих полномочий государственным переворотом «одновременно с крупнейшей инсайдерской сделкой в истории человечества» (речь идет о скупке за копейки властными структурами резко подешевевших акций российских предприятий).

В свою очередь, политолог Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, комментируя «Веку» предложение Медведева, заявил, что изменения в Конституции будут, это несомненно. Вопрос только в том, под кого эти шесть лет: под Медведева или под Путина? На этот вопрос сейчас вряд ли кто-то ответит определенно. Политолог думает, что заявленные Медведевым изменения произойдут в течение ближайших месяцев.