Многим не понаслышке знаком режим дня, когда мы завтракаем чисто символически, на протяжении дня довольствуемся быстрыми перекусами, а придя домой вечером начинаем наворачивать все, что попадается по руку.
Однако один из ведущих нью-йоркских гастроэнтерологов Джейми Кофман отмечает, что подобный подход к своему питанию чреват не только проблемами с лишним весом, но и способен нанести непоправимый вред системе пищеварения.
Поздний плотный ужин, вместе с минимальной активностью после приводит к тому, что организм начинает плохо усваивать еду, из-за чего не получает необходимое количество питательных веществ.
Медик утверждает, что употребляя пищу незадолго до того, как отправиться в постель, человек подвергает себя риску развития кислотного рефлюкса - заброса содержимого желудка в пищевод. Это вызывает воспаление и повреждение пищевода, постоянную изжогу, несварение, охриплость и даже астму.
Для того, чтобы избежать подобных последствий, Кофман советует не переедать, а также прежде чем ложиться спать, следует дождаться, пока еда переварится. Поэтому, на протяжении приблизительно трех часов, специалист не рекомендует принимать горизонтальное положение.
Конечно же, перед сном полезны неспешные пешие прогулки на свежем воздухе.
Чтобы уберечь себя от всевозможных проблем со здоровьем, медики также советуют изменить режим питания. Так как в один день это сделать очень непросто, следует начинать с полезных, но очень важных мелочей: перекусывать здоровой пищей, чтобы к вечеру не чувствовать себя зверски голодным. Для этого подойдут фрукты, овощи и орехи, сухофрукты и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Отлично подойдут и здоровые бутерброды с отварной телятиной или курицей.
Кстати, было доказано, что 72% женщин, которые регулярно перекусывают на работе чипсами, конфетами, печеньем и при этом не занимаются спортом и не ведут здоровый образ жизни, за год могут поправиться в среднем на 5 килограммов.