18+
  1. Газ по «Турецкому потоку» пустят в следующем году

Газ по «Турецкому потоку» пустят в следующем году

Газ по «Турецкому потоку» пустят в следующем году
В последние дни новому проекту «Газпрома», магистральному трубопроводу «Турецкий поток», уделено огромное внимание. Причем все больше мнений о нем имеют негативный характер.

Сегодня глава «Газпрома» в очередной раз посетил Анкару, где встретился с турецким министром энергетики и природных ресурсов Танером Йылдызом. В ходе встречи они достигли договоренности, что уже в следующем году по «Турецкому потоку» начнут поставлять российский газ в Турцию, сообщает пресс-служба газовой компании. РБК напоминает, что в начале года в ходе одного из визитов Миллера в Турцию он уже заявлял, что в декабре следующего года российский газ в объеме 15,75 млрд кубометров (мощность первой нити трубы) пойдет турецким компаниям по новому газопроводу.

Сегодня же «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля сообщил, что Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом подтвердил готовность РФ обсудить возможность финансирования греческих компаний, которые будут строить греческий участок «Турецкого потока». Ципрас ранее заявлял, что они могут получить от РФ на эти цели около 3 млрд евро. Именно на границе с Грецией будет располагаться газовый хаб, откуда европейские покупатели смогут забирать российский газ.

Однако не все смотрят на новый проект «Газпрома» так оптимистично. Так, сегодня же президент Сербии Томислав Николич заявил информагентству, что его страна хоть и столкнулась с рядом проблем, когда было принято решение отказаться от строительства «Южного потока», но строительство «Турецкого потока» на ее территории невозможно, и получать газ из этой трубы Сербия не будет.

На Украине данный проект считают на 90% блефом, сообщили сегодня украинские СМИ, сославшиеся на слова главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, прозвучавшие в кулуарах берлинского энергетического саммита. Украинский коллега Миллера полагает, что «Газпром» на самом деле хочет ухудшить экономику и доходность украинской ГТС. Не верит в проект и глава американской East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, поскольку для строительства новой трубы российский газовый монополист должен преодолеть слишком много препятствий. И даже если это ему удастся, это не значит, что российский газ дойдет до отдаленных от границы Турции с Грецией европейских потребителей, а так, как «Газпром» намерен отказаться от транзита через Украину, прекращение поставок газа в страны-члены НАТО грозит компании как минимум американскими санкциями, заявил Корчемкин Forbes.